HOME 보도
[708호] 와글와글
  • 박소현 편집국장
  • 승인 2023.12.04 08:00

우리대학, 교환유학생 문화체험활동 프로그램 실시

우리대학 국제교류교육원이 지난 11일(토) ‘2023학년도 교환유학생 문화체험 활동 프로그램’을 실시했다. 우리대학과의 국제교류협정 체결에 따른 상호 학생교환 프로그램을 통해 해외 대학에서 파견 온 교환유학생들을 위해 마련된 이번 프로그램은 유학생들의 한국문화 이해를 높이고, 다양한 활동을 통해 대학 생활 만족도를 높이는 데 중점을 두고 진행됐다. 올해 상반기에 이어 열린 이번 프로그램에서 교환유학생들은 부산의 감천문화마을을 방문해 한국의 근현대사에 대해 더 깊게 이해하며, 해운대 및 광안리 지역에 관해 공부하고 견학하는 시간을 가졌다.

우리대학 인권센터, '2023년도 제2회 인권 Mind-Up' 행사 성료

우리대학 인권센터는 교육부 지원 대학인권센터 확산지원사업의 일환으로 ‘2023년도 제2회 인권 Mind-Up’ 행사를 캠퍼스 일원에서 개최했다. 이번 행사는 지역사회 여러 인권단체와 함께 우리 사회 인권을 증진하기 위해 마련됐으며, 봉림관 앞 민주광장에 인권체험 부스를 설치하고, ‘인권존중 UP’, ‘인권가치 UP’, ‘인권마음 UP’, ‘인권지킴 UP’을 주제로 다양한 인권증진 프로그램이 펼쳐져 대학 구성원은 물론 지역시민들의 참여가 이어졌다. 각 체험부스는 ▲창원여성의전화 ▲경남다문화가족지원센터 ▲마산창원여성노동자회 ▲ 창원시설공단 ▲국립창원대 인권센터 등 지역 인권 기관 및 단체의 전문가들이 강사로 직접 참여해 큰 호응을 얻었다.

박동규 교수 저서 <누구나 쉽게 배우는 인공지능 스타트> 세종도서 우수학술도서 선정!

우리대학 박동규 정보통신공학과 교수의 저서 <누구나 쉽게 배우는 인공지능 스타트(출판사 인피니티북스)>가 한국출판문화산업진흥원의 ‘2023년 세종도서’ 우수학술도서에 선정됐다. <누구나 쉽게 배우는 인공지능 스타트>는 문학과 예술 속에 나타난 인공지능, 인공지능의 윤리적 딜레마, ChatGPT 기술의 근간이 되는 언어 인공지능 기술까지 폭넓게 진단하고 있다. 또한, 인공지능을 알아보고자 하는 초급자들이 쉽게 인공지능의 원리를 이해하도록 돕기 위해 다양한 예제와 삽화, 간결하면서도 핵심적인 내용으로 독자들의 호평을 받고 있다. 국내 40여 개 대학에서 교재로 사용되고 있으며, 국내 300여 개 이상의 공공도서관에 보급될 예정이다.

박소현 편집국장의 다른기사 보기