HOME 보도
2024 1학기 국가장학금 1차 신청 시작재학생은 1차 신청이 원칙, 신청 및 서류 제출 기간 준수
  • 문자영 기자
  • 승인 2023.12.04 08:04

한국장학재단이 지난 22일(수)부터 오는 27일(수)까지 2024년 1학기 국가장학금 1차 신청을 받는다. 국가장학금은 개인의 경제적 여건과 관계없이 학습 의지가 있는 학생이라면 누구나 고등교육을 누릴 수 있는 여건을 마련하기 위해 교육부에서 지원하는 장학금이다.

대한민국 국적을 소지하고 소득 8분위 이하인 국내 대학 대학생이라면 누구나 국가장학금에 지원할 수 있다. 단, 최소한의 성적 기준을 충족해야 한다. 재학생이나 복학생의 경우 직전 학기 12학점 이상을 이수하고 성적을 100점 만점으로 환산했을 때 80점 이상이어야 한다. 신입생, 편입생은 첫 학기에만 성적 및 이수학점 기준을 미적용한다.

국가장학금은 한국장학재단 홈페이지 혹은 모바일 앱을 통해 신청할 수 있다. 주말과 공휴일 포함 24시간 신청할 수 있지만 마감일은 오후 6시까지만 신청 가능하다. 신청 전 공동·금융·민간인증서 등 본인 명의의 전자서명수단 및 계좌번호와 부·모의 주민번호, 기혼자의 경우 배우자의 주민번호를 준비해야 한다. 한국장학재단 회원이 아닌 경우 신청 전 서비스 이용자 등록이 선행돼야 한다. 신청서를 작성하고 개인정보, 학자금 유형을 입력한 후 제출하면 신청이 완료된다. 지원 구간 산정 여부 응답에 따라 서류제출이 필요할 수 있는데, 가족관계증명서 등 공통 필수서류를 포함해 필요한 서류 제출은 오는 3일(수) 오후 6시까지 완료해야 한다. 학자금 지원 구간에 관해선 한국장학재단 홈페이지 > 장학금 > 학자금 지원 구간 > 한눈에 보는 학자금 지원 구간에서 자세한 사항을 확인할 수 있다.

한국장학재단 측은 국가장학금 신청 시 ▲반드시 본인 명의로 신청할 것 ▲비슷한 이름의 타 대학을 선택하지 않도록 유의할 것 ▲학적을 정확히 입력할 것 ▲기한 내 가구원 동의 및 서류제출을 완료할 것을 강조했다. 재학생은 국가장학금 1차 신청이 원칙이므로 대상자라면 기간에 유의해 신청해야 한다. 국가장학금과 관련한 문의 사항은 한국장학재단 고객상담센터 ☎1599-2000으로 연락하면 된다.

문자영 기자의 다른기사 보기