HOME 보도
[706호] 와글와글
  • 박소현 편집국장
  • 승인 2023.11.06 08:00

우리대학 양궁부, 전국체전 여대부 단체전 ‘금메달'

우리대학 양궁부가 광주광역시 국제양궁장에서 열린 ‘제104회 전국체육대회’ 여자대학부 단체전 정상에 올랐다. 경남(창원대) 양궁부는 지난 13일(금)부터 18일(수)까지 열린 전국체전 대회 마지막 날 여자대학부 단체전에서 서울(한국체대)을 슛오프까지의 접전 끝에 5-4 의 역전승으로 금메달을 획득했다. 우리대학 양궁부는 예선전 6위로 올림픽 라운드 단체전 경기를 시작해 16강에서 인천(인천대)을 6-2로 이기며 8강 진출, 경기(경희대)와 5-1승, 4강전에서 광주(광주여대)를 6-0으로 꺾으며 결승에 올랐다. 서울(한국체대)과의 결승전은 4-4 동점이 됐고, 우승을 가리기 위해 선 수당 1발씩 쏘는 슛오프를 치렀다. 결과는 동점이었으나, 마지막 경남 선수 1발이 X-10을 명중하면서 과녁 정중앙과 더 가까이에 득점해 극적으로 우승을 차지했다.

우리대학 인권센터‘, 변호사가 들 려주는 군인권 이야기’인권특강

우리대학 인권센터는 우리대학 사림관 강당에서 ‘2023년 제5회 인권특강’을 개최했다. 우리대학 국립 대학육성사업의 일환으로 열린 이번 특강은 대학생과 교직원, 지역 시민 등이 참석한 가운데 진행됐으며, 손광익 변호사가 ‘변호사가 들려주는 군인권 이야기’라는 주제로 강연을 펼쳤다. 특강에서 손광익 변호사는 군인 권 관련 ‘군인권 보장의 특성 및 인권침해구제 사례연구’에 대해 참석자들에게 전달하면서 큰 호응을 얻었다. 특강 참석자들은 “군인권의 깊이 있는 강의 및 인간의 권리와 지휘관의 권한 부분이 인상적이었으며, 군인권 경험과 사례중심의 내용을 통해 군인권 대응 체계에 대한 자세한 설명에 대해 감사드린다”고 전했다. 이장희 인권센터장은 “이번 특강으로 군인권 보장의 특성과 인권침해구제 대응에 대한 본질을 잘 이해할 수 있었다. 앞으로도 인권의식과 인권감수성을 키울 수 있도록 다양한 주제의 인권특강을 기획할 예정”이라고 설명했다.

홍현욱 신소재공학부 교수, 대한 용접·접합학회‘KISWEL 기술혁신상’수상!

우리대학 홍현욱 신소재공학부 교수가 대한용접·접합학회 정기총회에서 ‘KISWEL 기술혁신상’을 수상했다. KISWEL 기술혁신상은 ㈜고려용접봉이 출연한 포상기금으로 수여하는 상으로, 대한용접·접합학회 정회원으로 10년 이상 활동한 회원 가운데 용접·접합 분야의 기술혁신을 통해 관련 산업에 크게 기여한 회원을 선정해 수여한다. 홍현욱 교수는 용접·접합 특수 상변태 이론을 확장하고 공정 조건 최적화에 접목해 세계적 학술성과와 더불어 초고강도 용접재료 설계, 3D프린팅 맞춤형 분말 설계 등 국내 용접·접합 산업의 경쟁력 제고에 많은 기여를 한 공로로 이번 KISWEL 기술혁신상 수상자로 선정됐다.

박소현 편집국장의 다른기사 보기