HOME 보도
2학기 튜터풀 모집 임박, 오는 8일(금)까지전공과목을 공동으로 학습, 교수-튜터-튜티 팀 방식으로 운영
  • 송나은 수습기자
  • 승인 2023.09.04 08:02

새 학기가 시작되며 우리대학 학생의 학습 능력을 증진하기 위한 튜터풀 프로그램이 운영된다. 튜터풀 프로그램은 ‘Tutor Pool for Enhancing Education’의 준말로 우리대학 학부생 교육의 질을 높이기 위한 프로그램이다. 지도교수-튜터-튜티로 구성된 팀이 1학기 동안 학습 동기 고취 및 전공과목의 학습 능력 향상을 위한 협동학습을 진행한다. 운영 기간은 이번 달부터 내년 1월까지로 공휴일과 주말을 제외하고 운영된다. 프로그램 운영을 위해 3인 1조로 구성된 팀을 약 20팀 모집한다. 모집 기간은 오는 8일(금)오후 6시까지다. 팀 선정 기준은 튜터성적(40점), 학습계획서(30점), 운영계획서(30점)으로 자세한 내용은 이뤄드림 시스템 비교과 프로그램 > 2023-2학기 학습 능력 향상 튜터풀에서 확인할 수 있다.

팀 구성을 위한 지원자격으로 튜터는 학부 전체 평점 평균이 3.5 이상인 학부 3~5학년생이어야 한다. 튜티는 학부 1~2학년생으로 구성해야 하며 팀 내에 성적경고자 혹은 성적하위자 1명이 필히 포함돼야 한다. 10회 운영이 원활히 진행될 시, 튜터의 학습 지도비와 회의비를 지원받을 수 있다. 또한 튜티의 성적 향상 장학금도 성적 향상비율에 따라 차등 지급될 예정이며 프로그램을 이수할 시 비교과 마일리지도 지급된다.

튜터풀 학습계획서 작성 방법은 다음과 같다. 학습계획서에 일정에 따라 학습 계획 및 진행 방법을 서술한다. 튜터가 그동안 본인의 성적에 영향을 준 우수 학습법을 소개하고 이를 프로그램에 어떻게 적용할 것인지 관리 방안을 적어야 한다. 프로그램 내에는 운영이 원활히 이뤄질 수 있도록 중간 점검과 포트폴리오 등 점검 수단도 구성돼 있다.

이 프로그램은 전공과목에 대한 학습 지원과 컨설턴트를 통한 개인별 학습 컨설팅도 받을 수 있어 학습 동기를 고취해 학습 능력 향상도 기대해 볼 수 있다. 문의사항은 우리대학 교육혁신원 ☎055)213-2665로 하면 된다.

송나은 수습기자의 다른기사 보기