HOME 보도
정보전산원 노트북 대여 서비스 시행노트북 소진 시까지, 학부 재학생만 신청 가능
  • 박소현 수습기자
  • 승인 2022.09.19 08:00

우리대학 정보전산원에서 재학생들의 학습 활동을 지원하기 위해 노트북 대여 서비스를 시행하고 있다. 신청대상은 학부 재학생이며 휴학생 및 대학원생, 1학기 및 이전 연체자는 대상에서 제외된다. 신청기간은 지난 5일(월) 부터 노트북 소진 시 까지다. 노트북 대여 서비스에는 정기대여와 수시대여를 제공하는데, 정기대여는 매년 3월과 9월 중에만 실시하며 방학 기간 포함 한 학기 단위로 대여할 수 있다. 수시대여는 대여희망자가 원하는 대여 기간을 정해 최대 90일 이내로 대여할 수 있다. 따라서 다음달부터는 수시대여만 가능하다. 대여 노트북은 1인 1대로 제한하며 교육, 연구, 학습용으로만 대여할 수 있다. 노트북 사양은 LG 울트라(HP Probook), 크기 15인치, 무게 1.75kg, CPU(Intel Core i5), SSD(512GB), RAM(8GB), PC카메라 등이다.

신청은 정보전산원 홈페이지에 첨부된 대여 신청서를 메일(junghyun2@changwon.ac.kr)로 송부하면 된다. 이후 담당자와의 연락을 거친 후 정보전산원 정보기획실(301호)을 방문해 노트북을 수령하면 된다. 수령 시간은 평일 오전 10시부터 오후 5시까지며 점심시간(정오부터 오후 1시), 야간, 휴일 및 이외 시간은 수령이 불가하다. 노트북 대여 물량이 소진될 시 선착순으로 예약 신청을 받는다. 노트북 대여 서비스에 대해 이서현(세무 19) 씨는 “요즘 대학생들에게 1인 1PC가 필수적인데 이 서비스는 PC를 마련하기 어려운 학생들에게 정말 유용한 서비스라고 생각한다”고 전했다. 더불어 “주위에 해당 서비스를 모르는 동기들이 많다”며 적극적인 홍보가 필요하다고 말했다.

한편 노트북 대여 시 주의사항이 있다. 대여자가 예정된 반납 기간 내 반납하지 않을 경우 향후 노트북 대여 서비스 이용 불가 등 불이익이 발생할 수 있다. 또한, 대여 노트북을 손상 및 분실했을 경우 정해진 기준에 따라 대여자는 배상 책임을 져야 한다. 손실·분실에 따른 배상 기준은 정보전산원 홈페이지에 명시돼 있다. 대여 노트북은 우리대학의 소중한 자산으로 이용 시 분실 및 파손되지 않도록 각별한 주의가 필요하다. 기타 문의 사항은 정보전산원 ☎055)213-2503으로 연락하면 된다.

박소현 수습기자의 다른기사 보기