HOME 보도
군 복무 중 이수학점 신청 시작학점인정 위해선 신청 필수, 1학기 성적에 합산 반영
  • 문자영 수습기자
  • 승인 2022.05.16 08:00

오는 23일(월)부터 군 복무 중 이수한 교과목의 학점 인정 신청이 시작된다.「학점인정 등에 관한 법률」에 따라 평가인정을 받은 군 교육 훈련기관이 운영하는 교육과정을 이수했거나, 방송·통신 또는 인터넷 등 원격수업을수강한 경우 신청을 통해 학기당 최대 6학점, 연 12학점 이내로 학점을 인정받을 수 있다. 본교 재학생으로서 입대 휴학 한 학생 중 나라 사랑 포털을 통해 ▲OCU ▲KCU ▲GeLC 컨소시엄의 수강 허용 교과목을 이수한 학생과 군 교육 훈련기관(병과학교)이 설치 및 운영하는 교육과정을 이수한 학생에 한해 학점인정 신청이 가능하다.

신청 및 승인 기간은 오는 23일(월)부터 다음 달 17일(금) 오후 6시까지로 와글 학사정보 시스템에서 신청할수 있다. 단, 군 교육 훈련기관 교육과정 이수자의 경우 개인적으로 학점인정 증명서 제출이 필요하다. 학점인정증명서는 국가평생교육진흥원에서 ▲인터넷 ▲방문 ▲우편 등의 형태로 직접 발급받을 수 있으며 발급 시 1통당 300원의 수수료가 든다. 인터넷 증명서를 발급받을 시 수수료가 추가돼 최초 1통에만 500원이 부과된다. 학점인정 증명서를 학사지원과로 제출 후 학사정보 시스템에서 군 복무 취득학점을 신청하는 것 또한 잊지 말아야한다. 학점인정 증명서에는 학습구분과 학점원에 따른 인정학점이 기재돼야 한다.

성적 이관의 경우 다음 달 28일(화) 승인될 예정이며 성적 열람 및 정정 기간 동안 취득학점을 확인할 수 있다. 인정 학점은 2022-1학기 성적에 합산되며 성적확정일에 반영될 예정이다. 단
학점인정서를 제출하지 않았거나 학사 정보 시스템에서 군 복무 취득학점을 신청하지 않았을 시 1학기 군 복무 중 이수 성적이 인정되지 않고 학점이 무효 처리되니 주의가 필요하다. 우리대학에서는 학점교류협정 대학에서 이수한 학점, 입학 전 미래융합대학의 학점등을 이수학점으로 인정하고 있다. 문의 사항은 학사지원과 ☎055)213-2054로 연락하면 된다.

문자영 수습기자의 다른기사 보기