HOME 보도
도서관 5월 교육 프로그램 안내다양한 대면 프로그램 구성, 신청은 도서관 홈페이지 참고
  • 오주연 수습기자
  • 승인 2022.05.16 08:03

우리대학 도서관에서 학생들의 자료검색과 정보 활용 능력을 향상하기 위한 교육 프로그램을 실시한다. 교육 프로그램은 매달 진행되며, 5월의 남은 프로그램은 다음과 같다.

오는 16일(월), 25일(수) 오전 10시에는 <Ebook Central을 활용해 주제 분야 전문 도서 찾기> 교육 프로그램이 진행된다. 오는 16일(월)에는 영어로 진행되고 25일(수)에는 한국어로 진행된다. 이 프로그램은 전자책을 1차 자료로 조사하고 활용하는 방법을 교육한다. 오는 17일(화), 24일(화), 25일(수), 31일(화) 오후 2시에는 <통계DB KSDC/ICPSR 이용 교육> 프로그램이 실시된다. 오는 25일(수) 심화 교육을 제외하고 다른 날들은 일반교육으로 진행된다. 이 프로그램에서는 과제 및 논문 작성의 근거에 사용되는 통계 정보의 이용에 대한 교육을 실시한다. 오는 18일(수) 오전 10시에는 <O'Reilly for Higher education과 함께 IT/비즈니스 분야 자기 계발/커리어 계발 컨텐츠 찾기> 프로그램이 실시된다. 이 프로그램에서는 IT, 컴퓨팅 등의 자료를 찾고 자기주도학습에 활용하는 방법을 교육한다. 오는 20일(금) 오후 4시에는 <학술DB에도 해시태그가? 통제 어휘로 살펴보는 스마트한 학술정보 검색, 탐색 방법> 프로그램이 실시된다. 이 프로그램은 학술정보의 체계적인 검색을 위한 통제 어휘를 교육한다. 오는 23일(월) 오후 2시, 26일(목) 오전 11시와 오후 3시에 <DBpia와 함께 학술자료의 완벽한 이해부터 A+리포트 완전정복!> 프로그램을 실시한다. 이 프로그램에서는 도서관 학술 DB를 소개하고 DBpia 이용 방법을 소개해 학술 정보 활용법을 적용한 리포트 작성법을 알려준다. 오는 25일(수) 2시에는 <PICO를 이용한 근거 중심 간호 관련 핵심 질문 구성과 학술DB 검색 방법> 프로그램이 진행된다. 이 교육에서는 보건학 분야에 특화된 학술 DB에서 PICO 프레임을 통해 핵심 질문을 구성하고 검색하는 방법을 실습한다. 오는 27일(금) 오후 4시에는 <아이패드에서도 학술정보를 간편하게? EBSCO 모바일 앱(app)으로 다양한 해외 학술 저널 검색-이용하기> 프로그램이 실시된다. 이 프로그램에서는 EBSCO Mobile 앱을 아이패드로 설치 및 실습하는 교육을 한다.

신청 방법은 우리대학 도서관 홈페이지→온라인 신청→온라인 교육 신청으로 접속해 해당 교육 프로그램 게시물의 교육 등록 바로가기를 하면 된다. 문의 사항은 우리대학 도서관 ☎055)213-2413으로 연락하면 된다.

오주연 수습기자의 다른기사 보기