HOME 보도
이젠 면접 준비도 트랜디하게!경상남도 도민 누구나 참여 가능, 전화 사전예약 필수
  • 남예은 기자
  • 승인 2021.09.27 08:00

경상남도경제진흥원에서 경남 도민을 대상으로 AI, VR 면접체험관을 운영하고 있다. 우리대학 인재개발원에서도 학생들의 참가를 도모하기 위해 드림캐치 홈페이지에 신청 양식과 관련 포스터를 게재했다.

면접체험관에서 운영 중인 프로그램은 AI 면접 체험, VR 모의 면접, AI 자기소개서 분석기로 총 3가지가 있다. 먼저 AI 면접 체험은 희망직무별 면접 질문을 무제한으로 선택해 질의응답하고, 역량 강화 게임 연습을 진행하는 실전 면접 대비 프로그램이다. 면접 체험 후 분석 결과를 확인해 실제 면접 시 보완해야 할 부분을 확인할 수 있다. 다음으로 VR 모의 면접은 VR(가상현실) 기기를 착용하고 직군 및 기업별 콘텐츠를 선택해 체험하는 모의 트레이닝 프로그램이다. VR기기를 활용해 실제 면접과 흡사하게 진행되며 자가 피드백을 통한 반복 연습도 가능하다. 마지막으로 AI 자기소개서 분석은 개인별 자기소개서를 AI 시스템이 분석하고 역량과 강점 참고자료를 제공하는 첨삭 프로그램이다. 이는 빅데이터 기술을 활용한 것으로, AI를 활용해 지원자의 직무 적합도와 직무 역량을 분석하고 첨삭 서비스까지 제공한다.

김난주 경상남도경제진흥원 일자리종합센터 담당자는 “코로나 19로 면접과 채용 동향이 변했고, 비대면 면접을 진행하는 기업도 상당수 늘어났다. 이러한 변화에 맞춰 우리 도민에게 실질적으로 도움이 되는 서비스를 제공하기 위해 고안한 프로그램이 AI, VR 면접체험관이다”라고 말했다. 이어서 “VR 모의 면접은 모두 대면으로 진행되나, AI 면접 체험과 AI 자기소개서 분석은 비대면으로도 진행된다. 이는 센터와 거리가 먼 곳에 계신 분들도 참여할 수 있게 하기 위함이다. 비대면으로 진행 시 신청서를 제출한 메일로 경상남도경제진흥원과 협력한 곳의 전용 사이트 URL을 전송해 개인 PC로 참여할 수 있도록 하고 있다”고 전했다. 더하여 “체험관을 찾아주시는 분들은 대부분 취업을 앞두신 분이거나 취업 프로그램에 대한 호기심을 가지신 분들이다. 방문자를 대상으로 체험 후 만족도 조사를 시행했는데, 프로그램 내용이 유용했고, 주변에 추천하고 싶은 체험이라고 대답한 이들이 다수였다. 심지어 프로그램의 홍보가 더 적극적으로 이뤄져 더 많은 도민이 참여했으면 하는 바람을 내비치는 참가자도 있었다”라고 말하며 도민에게 유용한 프로그램이 많이 알려지지 않은 것에 대해 안타까움을 표했다. 마지막으로 “서비스를 이용하신 분들의 요구사항이 반영될 수 있게 프로그램을 보완하고 있다. 그러니 우리대학 학생들도 적극적인 참여를 통해 취업에 대한 도움을 얻길 바란다”라며 학생들의 참여를 도모했다.

한편, 해당 프로그램의 신청 경로는 두 가지다. 먼저 ▲드림캐치 사이트에 접속 ▲SMART 프로그램 개설현황에서 <AI/VR 면접체험관 참여자 모집> 선택 ▲신청하기 클릭 ▲첨부된 신청서 작성 후 cwjob@changwon.ac.kr로 송부하는 방법이 있다. 두 번째로는 포스터에 기재된 전화번호로 전화 예약 후 본인 메일로 전송된 신청서를 작성해 일자리종합센터 담당자에게 직접 송부할 수도 있다.

문의 사항이 있다면 우리대학 인재개발원 담당자 번호인 ☎055)213-2625 혹은 일자리종합센터 번호 ☎055)212-6781~4로 연락하면 보다 자세한 답변을 들을 수 있다.

남예은 기자의 다른기사 보기