HOME 보도
2021-1학기 우수강의교원 시상식 개최우수강의교원의 강의 노하우 공유, 우리대학의 경쟁력 높아질 것으로 기대
  • 이지현 수습기자
  • 승인 2021.09.13 10:19

지난달 24일(화) 우리대학 창의융합교육원이 주관한 2021학년도 1학기 '우수강의교원' 시상식이 온라인플랫폼(ZOOM)을 통해 개최됐다. 본 시상식은 교육에 대한 철학으로 학습자에 대한 애정과 관심이 지대하고, 효과적인 학습도구를 활용하여 대학의 우수인재 양성에 기여한 우수 교수자를 발굴하고자는 목적으로 개최됐다. 또한 코로나 19 상황에서 수업의 질 향상에 최선을 다한 교수자의 사기 진작과 격려 차원에서 우수강의교원 선정 대상을 지난번보다 확대했다.

우리대학 창의융합교육원은 강의 우수교원(22명), 영상티칭포트폴리오 우수교원(6명), CQI(강의개선) 우수교원(4명), 스마트티칭포트폴리오 우수교원(6명) 등 4개 부문별로 우수강의교원 38명을 선정하여 상장과 상금을 시상했다. 우수강의교원 선발 대상은 2학기 학부 강의를 담당하는 전임교원과 비전임교원이다. 강의 우수교원은 강의평가결과 상위자, CQI 우수교원은 수업설계컨설팅을 신청받은 후 심사를 통해 최종선정했다. 영상 티칭포트폴리오 우수교원과 스마트 티칭포트폴리오 우수교원은 공모를 통해 최종 선정했다. 전공 15명 미만, 교양 30명 미만 수강 교과목은 제외됐다. 이 외에도 절대평가, S/U 평가 대상, 군사학, 계약학과, 대학원 교과목도 포함되지 않는다.

우리대학은 우수강의교원으로 선정된 교원들의 ▲강의계획서 ▲CQI보고서 ▲티칭팁 ▲수업영상 ▲티칭포트폴리오 등을 창의융합교육원 교수학습센터 홈페이지에 공개할 예정이다. 이를 통해 우리대학만의 특별하고 우수한 강의 노하우를 구축 및 확산 시켜 나갈 방침이다. 해당 자료는 대학교육 활성과 발전을 위해 3년간 우리대학 홈페이지 공유 등 학내 교육 환류 자료로 활용될 것이라고 한다.

창의융합교육원에 따르면 이번 학기에도 우수강의교원 시상식을 개최하여 우수강의교원은 격려하고, 학생들은 질 높은 강의를 받을 수 있도록 할 예정이라고 밝혔다.

시상식에 참석한 이호영 총장은 “코로나 19의 장기화로 강의실에서 학생들을 만나기 쉽지 않은 상황 속에서도 좋은 강의를 위해 애써준 교수님들에게 감사드린다”며 “학생들이 원하는 학생중심의 강의를 필요로 하는 현시점에서 우수강의교원상을 수상하신 교수님들의 경험과 노하우가 공유된다면 우리 대학의 경쟁력도 크게 높아질 것”이라 강조했다.

이지현 수습기자의 다른기사 보기