제 5대 늘:봄 재정감사위원회, 첫 재정감사 실시지난 1일(목)부터 일주일간 재정감사 시행, 1개 기구 제외 모두 적합 판정
  • 추재웅 기자
  • 승인 2021.04.26 08:04

2021학년도 학생회 총선거를 통해 정식 출범한 제5대 늘:봄 재정감사위원회가 제1차 정기 감사를 실시했다. 지난 1일(목)부터 8일(목)까지 실시됐으며 총학생회를 비롯한 61개의 학생자치기구를 대상으로 이뤄졌다.

재정감사위원회는 우리대학 재정감사시행 회칙, 세칙에 준하여 감사하고, 이에 명시되지 않은 사안에 대해서는 대학회계법을 기준으로 감사가 시행된다.

이번 1차 정기 감사에서는 올해 1월 1일부터 3월 29일까지의 기간 동안 학생자치기구의 학생회비 집행 내역을 감사했다. 결과는 61개의 학생자치기구 중 1개 기구의 경고 이외에 모두 적합 판정을 받았다. 해당 감사 결과 보고서는 공식 SNS에 게시됐고, 지난 9일(금)부터 약 일주일간 제1, 2학생회관에도 공지됐다.

이번 감사에서 가장 눈에 띈 점은 피감사 기구의 자료 제출에 도움을 주기 위해 각 기구의 재무 담당자들에게 ‘학생회비 집행 매뉴얼’을 배포한 점이다. 자료 제출 방식뿐만 아니라 올바른 학생회비 집행에 대해 온라인으로 교육함으로써 재무 담당자들에게 재정감사의 중요성에 대한 이해를 도왔다.

현 재정감사위원장 김민석(글로벌비즈니스 19)씨는 “이번 1차 정기감사를 통해 올바른 학생회비 집행에 대한 첫 출발점이라 생각하고, 학생회비 관리의 중요성을 일깨워준 시작점이라고 생각한다” 덧붙여 “재정감사는 학우와 학생회 간의 신뢰를 보장하는 것에 대해 큰 의미가 있다. 앞으로도 공정한 학생회비 집행을 위해 계속해서 노력할 것이다”라며 다짐을 전했다.

추재웅 기자의 다른기사 보기