교양교육과정 개편 돼...대학영어 1,2 이수, 면제조건 추가

2020학년도 교양 교육과정 개편내용이 우리대학 포털 사이트 와글에 공지됐다.

주요 사항은 기초교양 중 융합적 사고 영역에서 인문·사회·경영·예체능 계열에 재학 중인 2~3학년 학생들은 현대 사회와 컴퓨터, 생활 속의 수학 중 하나를 택하여 수강해야 하고, 이공계열 재학 중인 2~3학년 학생들의 경우 현대 사회와 인간, 우리 시대의 윤리 중 하나를 택하여 수강해야 한다.

또한 글로벌의사소통 영역 중 대학 영어Ⅰ,Ⅱ의 경우 교과목 이수 면제 요건이 제시됐다. 토익 700점 이상, 토익 스피킹 레벨 6 이상, 토플 80(IBT) 이상, 텝스 575(New TEPS: 310) 이상, 오픽의 경우 IM1(Intermediate Mid) 이상이 돼야 하며 영어 공인시험성적이 해당 기준을 만족할 경우 대학 영어Ⅰ,Ⅱ 교과목의 이수를 면제한다. 단, 대학 영어Ⅰ,Ⅱ의 경우 면제받은 학점만큼 다른 교양과목을 추가 이수해야만 한다. 그 외에 1학년 학생의 경우 기초교양 중 미래와 진로 영역에서 대학 생활의 설계, 열린 사고와 표현영역에선 글쓰기(인문학/사회과학/과학기술) 중 하나를 선택해야 하며, 글로벌 의사소통 영역에서 대학 영어Ⅰ,Ⅱ 중 하나를 택해야 한다.

균형 교양 중에서는 CWNU 중점교양, 인문예술, 사회와 문화, 자연과학기술의 이해, NCS 핵심역량 총 5개의 영역 중 4개 영역 이상 1과목 이상을 이수해야 하며 비교과는 포함하지 않는다. 야간학과, 미래융합대학, 공학교육 인증 시행학과, 편입생은 교양 교육과정 개편에서 제외된다.

모준 기자의 다른기사 보기