HOME 문화·기획
숨어있는 1인치 "우리대학 취업지도"

인터넷 상의 유명한 취업정보 블로그, 채용전문사이트, 외부 강연 등 우리는 취업정보를 얻기 위해 학교 내 보다는 외부로 눈을 돌리고 있다. 하지만 우리대학의 내부와 주변에도 취업에 관해 많은 도움과 정보를 제공하는 곳이 많다.
도대체 어디에 있는 거지?

종합인력개발원
우리대학 두레관 3층에 위치한 곳으로 우리대학 학생들의 진로탐색부터 취업까지 모든 것을 책임지고 있는 곳이다.
기업체 초청 캠퍼스 리크루팅 사업, 취업 진로 캠프 운영, 여성커리어 개발사업, 취업 멘토링, 취업 동아리 지원 등 취업에 관련된 모든 정보와 도움을 받을 수 있도록 운영한다.
2010년 취업률 80%를 달성하자는 1080 project에 맞춰 작년보다 더욱 다양한 프로그램을 선보이고 있다.
우선 여대생커리어개발 프로그램이란 경상남도에서 처음으로 국립대학 내에 설립된 여성을 위한 프로그램으로서 창원대 여학생의 리더십, 진로 및 취업교육은 물론 경남지역의 고학력 여성의 경제 및 사회문화 활동의 증진을 위한 프로그램이다. 2003년부터 7년간 진행되어 온 프로그램으로 창원대 교수, 현직 국회의원 강연, 국회의사당 방청 등 다양하고도 실무적인 프로그램으로 호평을 받고 있다.
매년 다른 주제와 강연들로 구성되는 이 프로그램은 여대생이면 누구나 참여가 가능하다.
또한 매년 종합인력개발원이 주최하는 취업박람회는 경남지역대학 유일의 취업박람회행사로 1년 중 가장 큰 행사라고 할 수 있다. 경남지역의 중견기업을 대상(직간접참가 180여개)을 한 것으로 중견기업에 대한 많은 정보제공과 다양한 행사가 함께 진행된다.
이 외에도 두레관 3층에는 job카페도 마련되어 있어 언제든지 방문해 취업관련 정보를 습득할 수 있다.

창업보육센터
우리대학 창업보육센터는 82호관 3층에 있는 곳으로 훌륭한 아이디어와 우수한 사업 능력을 갖춘 창업인 들에게 대학이 가지고 있는 다양한 인프라를 제공하고 기업이 성장, 발전할 수 있도록 보육하는 일을 하고 있다. 2000년 3월 개소 이후 창업촉진과 창업 성공률 제고를 위하여 학내의 모든 교수님과 연구원/연구소/연구센터와 입주기업간의 유기적인 협력을 통하여 대학과 기업이 함께 상생하는 창업보육의 모델이 되고자 하는 곳이다.
또한 우수한 기술력을 가진 예비창업자 또는 창업기업이 성공하여 지역사회 발전에 기여할 수 있도록 최선의 지원을 하며 이는 신규창업을 통한 창원 지역의 새로운 일자리 창출을 기대해 볼 수도 있는 일이다. 이러한 지원과 함께 기술창업자를 위한 실전 창업 교육을 할 수 있는 기술창업학교를 주관하기도 하는데 매년 5월 말부터 모집을 공고하니 참고하면 된다.

희망카페 '숲'
희망카페 '숲'은 청년 일자리 창출이라는 취지하에 만들어진 곳으로 우리대학 앞 사림빌딩 지하1층에 위치하고 있다.
이곳은 다른 카페와는 달리 경남청년실업극복센터와 노동부가 함께하는 사회적 일자리 참여자들이 운영하는 카페이다.
경남청년실업극복센터는 청년실업자 200만 시대에 청년실업의 문제가 더 이상 청년실업자 개개인의 문제로 치부되는 현실을 넘어 사회적 해결의 대안을 제시하고 청년구직자들의 현실적 어려움을 도와서 경남지역 청년실업을 극복하고 나라의 미래인 청년들과 함께 하는 비영리민간단체이다.
'숲' 카페에서는 무료 직업상담&세미나실을 운영하고 있다.
MBTI 성격유형검사, 홀랜드 검사, 구인&구직 상담 등 다양한 상담 및 검사를 할 수 있어 많은 사람들이 카페를 찾는다고 한다. 하지만 카페 관계자에 의하면 "현재는 상담사가 없는 관계로 상담이 이루어지지는 않고 있다. 준비 중이기는 하나 확실한 날은 아직 알 수 없다"라고 밝혔다.
이 뿐만 아니라 동아리, 스터디 모임의 장소가 될 수 있는 무료 세미나실도 운영하고 있어 사전에 모임 날짜와 시간을 정해 전화나 방문으로 예약만 하면 누구나 이용이 가능하다고 한다.

사림 JOB-NAVI
사림 JOB-NAVI는 취업을 고민하는 창대인을 위한 공간으로 현재 다양한 취업정보제공을 위하여 개설되어 있다. 이곳의 멤버로 가입하면 취업추천업체, 취업정보 등을 메일로 받아 볼 수 있다.
학교에서 실시하는 모든 취업관련 프로그램 및 취업추천, 우수기업 채용정보까지 최신 정보들을 얻을 수 있는 곳이다. 주소는 [http://portal.changwon.ac.kr/community/jobnavi] 이다.
2011년 취업률 향상을 위하여 올해는 4학년 취업준비생에게 밀착 취업지원을 진행할 예정이라고 하니 취업준비생에게는 꼭 필요한 정보가 아닐까 싶다.

이 외에도 취업복지위원회 등 다양한 곳에서 학생들의 취업을 위해 많은 정보와 프로그램을 제공하고 있다. 이젠 우리대학 내의 취업관련 프로그램과 정보부터 먼저 정복해보자.

이윤경의 다른기사 보기