HOME 보도
[동문기업탐방] 문일우 대표의 이야기: 한토커팅시스템의 기술력과 비전
  • Campus Journal 손유정 수습기자
  • 승인 2024.05.08 08:00
▲'한토커팅시스템'의 문일우 대표가 기업의 비전에 대해서 설명하고 있다.

지난 4월 29일(월), 우리대학 동문 기업탐방 기획의 일환으로 ‘한토커팅시스템’에 방문했다. 2003년 7월에 설립돼 CNC 가스, 플라즈마, 레이저 등과 같은 첨단 기술을 활용하여 금속 절단 기계를 제조하고 판매하는 것을 주요 사업으로 한다. 특히, 조선소, 중장비, 기계 등 중공업 분야의 기업들을 주요 대상으로 하는 맞춤형 절단 기계 생산으로 유명하다.
방문 당일, 모교 전자공학과 출신인 문일우 대표이사를 만나 그의 창업 초기 어려움, 성장 과정, 그리고 기술적 성취에 관한 이야기를 들었다.
Q : 자기소개 부탁 드립니다.
A : 저는 한토커팅시스템의 대표이사 문일우입니다.
Q : '한토커팅시스템'을 설립하게 된 계기는 무엇인가요?
A : 우리대학을 졸업한 후, 저는 첫 직장으로 현재와 같은 업종의 중소기업에 입사했습니다. 그 후, 두 번째 직장으로 '한토'에서 근무했습니다. 직장 생활을 통해 쌓은 경험과 지식을 바탕으로 제조업 창업을 결심하고, 기계사업부를 연계해서 가지고 나와 1993년 7월에 개인 사업자로 독립했습니다. 본격적인 제작은 1998년부터 시작했고, 2003년 7월, '한토 커팅 시스템'을 설립했습니다. '한토'에서의 근무 경험은 '한토 커팅 시스템' 창업의 중요한 기반이 됐습니다.
Q : 창립 과정에서 어려운 점은 없었나요?
A : 모든 시작은 누구에게나 어렵기 마련입니다. 우리 회사도 창립 초기인 처음 2년 동안은 시장 규모가 상당히 작아 어려움을 겪었습니다. 하지만, 2004년부터 2008년 글로벌 금융위기가 발생하기 전까지우리나라 조선 산업이 경제적 호황을 맞이하면서 회사가 성장할 수 있는 계기를 마련할 수 있었습니다. 또한, 어떤 일이든지 열정과 노력을 기울인다면 극복할 수 있다고 믿습니다. 저는 '한 분야에서 최선을 다하는 전문가가 되고 싶다'라는 목표로 전문성을 쌓는 데 집중했습니다. 이러한 접근 방식을 통해 초기의 어려움을 극복하고 현재의 위치에 이르게 됐습니다.
Q : 기업이 달성한 주요 성과는 무엇인가요?
A : 절단 기술을 핵심 역량으로 삼아, 원전 해체와 제철 분야에서 두드러진 성과를 달성했습니다. 제철 분야에서는 포스코와 협력해 길이와 폭을 동시에 절단할 수 있는 혁신적인 기계를 개발했습니다. 이 기계는 생산 효율성을 크게 향상시켰습니다. 또한, 원전 해체 분야에서는 국립창원대학교와 협업하여 플라즈마와 전기적 장치를 이용한 프로젝트를 수행했습니다. 이를통해 우리 회사의 강점인 열 절단기술을 다양한 산업 분야에 효과적으로 응용하며, 필요한 기술 솔루션을 제공하는 데 기여하고 있습니다.
Q : 한토커팅시스템만이 가지고 있는 차별화된 전략이 있나요?
A : 우리 회사는 절단 분야에서 장기간 축적된 경험과 전문성을 바탕으로 고품질의 절단기를 제조하기 때문에 뛰어난 내구성과 고정밀성을 자랑합니다. 특히, 절단기의 성능과 품질이 이 분야 초기 선두 주자였던 일본과 독일의 수준에 도달했다는 점에서 큰 의미가 있습니다. 우리는 이러한 경쟁력을 바탕으로 지속적으로 발전해 나가고 있습니다.
Q : 앞으로 기업의 목표는 무엇인가요?
A : 요즘 우리나라 중공업 분야는 인건비 등의 비용 문제로 어려움을 겪고 있으며, 많은 기업이 비용 절감을 위해 중국이나 베트남 등의 국가로 생산 기지를 이전했습니다. 이러한 상황 속에서도 우리 회사는 절단 분야에서 책임감 있는 기업의 역할을 지속적으로 수행할 계획입니다. 단순한 가격 경쟁보다는 품질을 우선시해 한국을 대표하는 기업으로 성장하고자 합니다. 이를 위해 품질 향상과 혁신에 중점을 둔 연구개발에 지속적으로 투자할 예정입니다. 최고의 품질로 고객의 신뢰를 얻어, 한국 중공업의 새로운 가능성을 열고 국가 경제에 기여하겠습니다.
Q : 마지막으로, 창업을 꿈꾸는 학생들에게 한 마디 부탁드립니다.
A : 모든 분야가 중요한 만큼, 자신의 꿈을 실현할 수 있는 방향으로 나아가는 것이 좋습니다. 우리 사회에서는 다양한 분야의 역량이 필요하므로, 꿈을 향해 철저히 준비하는 것이 중요합니다. 최근 AI 등 새로운 기술이 널리 적용되고 있어, 이를 효과적으로 활용할 수 있는 공학 지식의 중요성이 강조되고 있습니다. 이 기술들을 잘 활용하기를 바라며, 창업에 관심 있는 학생들이 용기와 열정을 잃지 않기를 희망합니다.