HOME 보도
더 나은 도서관을 위해! 이용자 만족도 조사도서관 환경 및 서비스 개선 목적,학생들의 저조한 참여
  • 배원빈 수습기자
  • 승인 2024.04.15 08:00

우리대학 도서관에서 지난 1일(월)부터 오는 21일(일)까지 3주간 이용자 만족도 조사가 진행 중이다. 조사는 ▲재학생 ▲교직원 ▲지역 주민 등 우리대학 도서관 이용자를 대상으로 하며 조사 결과에 따라 도서관 환경 및 서비스 개선이 시행된다. 네이버 폼을 이용한 온라인 조사는 우리대학 도서관 홈페이지 > 공지 사항에서 링크 및 QR코드를 통해 참여할 수 있다. 온라인뿐만 아니라 도서관 로비 안내데스크와 자료실 내의 설문지 작성을 통해서도 참여 가능하다. ▲도서관 자료개발 및 확충 ▲시설 및 환경 ▲이용자 서비스 ▲도서관 프로그램 운영 등 총 6개의 문항을 5점 척도로 평가한다. 조사는 중복 참여가 불가하고 응답자 중 추첨을 통해 선정된 50명에게 기념품이 증정된다.

도서관은 매년 이용자 만족도 조사를 통해 이용자들의 의견을 듣고 있다. 학생들의 도서관인 만큼 개선해 나가기 위해서는 학생들의 의견이 많이 필요하다. 그러나 도서관 관계자의 말에 따르면 작년 이용자 만족도 조사 참여자는 486명으로 참여율이 저조했다. 이에 대해 박미향 도서관 학술정보기획팀 담당자는 “이용자 만족도 조사는 도서관 이용자들의 목소리를 듣고 도서관 환경과 서비스를 개선해 나가고자 하는 목적으로 진행된다. 평소에 이용자들의 의견을 들을 기회가 없기 때문에 조사를 통해 듣고자 노력하고 있다”며 “보다 나은 도서관 환경을 만들기 위해서 학생들의 적극적인 참여가 이루어지길 바란다”고 학생들의 낮은 참여율에 대해 안타까움을 전했다.

조사를 통해 의견을 건의할 수 있다는 것은 학생들의 권리이자 기회다. 우리대학이 더 나은 방향으로 성장하기 위해서는 학생들의 관심과 적극적인 참여가 필요하다. 도서관 이용자 만족도 조사에 대해 더 궁금한 점이 있다면 우리대학 도서관 학술정보기획팀 ☎055)213-2405로 문의하면 된다.

배원빈 수습기자의 다른기사 보기