HOME 보도
경남도의회와 대학생 인턴십 사업 시행도내 6개 대학 협약 체결, 역량 강화 기회 제공
  • 송나은 수습기자
  • 승인 2024.04.01 08:04

지난 12일(화), 경상남도의회 대회의 실에서 우리대학을 비롯해 경남 도내 6개 대학이 ‘대학생 인턴십(2024년 여 름방학 시행)의 성공적 추진을 위한 업무협약’을 체결했다. 도내 6개 대학 인 ▲우리대학 ▲경남대학교 ▲경상국 립대학교 ▲영산대학교 ▲인제대학교 ▲창신대학교와 경상남도의회 의장인 김진부 의장 등 많은 관계자가 참석한 가운데 협약식이 진행됐다. 경남도의회 청년정책 연구회가 인턴십 도입을 공식 제안한 후 의회와 도내 대학들이 실무 협의를 위해 모였던 사업이 이번 협약 식을 통해 실제로 이뤄졌다.

대학생 인턴십 사업은 올해 4월 의 원 정책연구과제 수요조사와 5월 의회· 대학의 인턴 선발을 거친 후 6월 24일 (월)부터 7월 31일(수)까지 6주에 걸쳐 ‘제1기 대학생 인턴십 사업’이 진행될 예정이다. 대학생 인턴십은 의회와 지 역 대학 간 협약을 통한 교류 및 협력 프로그램으로 의원들이 연구하고 싶은 주제를 제안하면 연구 주제를 고려해 협약 대학이 추천한 학생 중 인턴을 선발해 의회에서 소통과 협업의 과정 을 거칠 기회가 마련된다. 대학생들은 정책연구과제를 실제 현장에서 수행하 며 의정활동 지원과 지방의회를 체험 하게 된다.

청년들의 취업난과 역외 유출 문제 등을 적극적으로 대응하기 위해 마련 된 이번 협약은 대학생에게 의회 체험 기회를 마련함으로써 학생들의 역량 강화와 진로 탐색 기회를 제공한다. 이를 위해 협약 내용에는 경상남도의회 와 협력 대학교가 협력해 인턴십 운영 에 필요한 사항들을 성실하게 이행한 다는 내용 등이 담겨있다.

송나은 수습기자의 다른기사 보기