HOME 보도
졸업자격인증 서류 제출 시작, 기간 확인하세요졸업자격인증제 적용자 필수 제출, 연장 불가하니 기한 확인 필요
  • 문자영 기자
  • 승인 2023.05.29 08:03

지난 10일(수)부터 2023학년도 1학기 졸업자격인증제 서류 제출이 시작됐다. 졸업자격인증제란 국제화 및 세계화되는 추세에 부응해 외국어 등 일정 능력 또는 자격을 가진 자에게 졸업 자격을 부여하는 규정으로, 졸업에 필요한 학점 취득과 졸업 인증 심사를 모두 통칭한다. 2011학년도 교육과정 적용자부터 적용되며, 2018학년도 이전 교육과정의 ▲외국인 유학생 ▲야간학과 ▲예체능계 학과 ▲장애인 학생 ▲문화테크노학과를 제외한 미래융합대학 전 학과를 비롯해 ▲통합학부 ▲2015~2020학년도 교육과정 적용자 중 특성화 사업 참여 통합학부생을 제외한 모든 학부생이 졸업 인증을 받아야 한다.

졸업 인증은 ▲영어 ▲독어 ▲불어 ▲일어 ▲중국어 공인시험에서 일정 점수 이상 취득하는 글로벌의사소통 인증과 함께 ▲실용인증 ▲인성인증 ▲사유인증 ▲비교과인증 ▲산학협력인증 5개 영역에서 2개 이상을 선택 이수해야 한다. 영어 공인시험 중 ‘TOEIC Speaking’의 성적체계가 LEVEL 표시가 없어지도록 개편됨에 따라 취득 점수를 통해 기존과 동일한 기준으로 승인되도록 변경됐다. 선택 인증 중 하나인 ‘산학협력인증’의 경우 2022학년도 교육과정 적용자부터 교육부 고시에 따라 표준현장실습만 산학협력인증 이수 교과목으로 인정하도록 변경됐으니 교과목 확인이 필요하다. 2021학년도 2학기까지 이수한 현장실습 교과목에 한해 현장실습으로 인정받을 수 있다.

졸업자격인증 제출 서류 업로드는 와글 학사 정보시스템 > 졸업 정보 > 졸업 인증신청을 통해 가능하다. 제출 서류로는 ▲자격인증 대상 자격증 또는 성적표 PDF 파일 ▲6개월 이상의 외국교육기관 이수증 ▲교환유학생증명서 등이 있으며 제출 전 항목별로 입력해야 한다. 서류는 7월 19일(수) 자정까지 제출할 수 있으며 추가 신청 기간을 주지 않으니 반드시 기간을 준수해야 한다. 졸업자격인증제 신청과 인증 교과목, 제출 서류에 관한 자세한 내용은 와글 홈페이지 > 학사 안내 공지사항을 통해 확인할 수 있다.

문자영 기자의 다른기사 보기