HOME 여론
[700호] 와글와글
  • 오주연 기자
  • 승인 2023.05.15 08:00

우리대학, ‘chatGPT를 활용한 교육과 연구’ 교수법 특강 시행

우리대학 교육혁신본부 교수학습센터가 교원들을 상대로 ‘chatGPT’를 활용한 교육과 연구’라는 주제의 교수법 특강을 시행했다. 우리대학 산업시스템공학 김지관 교수가 특강을 펼쳤으며, 교원 110여 명이 참석했다. 김지관 교수는 특강에서 “앞으로 문학·예술·공학·철학 등 모든 학문 분야가 Gaint AI에 영향을 받을 것이다. 따라서 우리는 그것이 무엇인지, 어떻게 교육 및 연구에 활용할 것인지 고민해야 한다”고 전했다. 우리대학 교육혁신본부 교수학습센터는 “최근 교수님들의 관심사인 chatGPT 관련 특강을 다시 한번 오프라인으로 준비해 chatGPT 교육이 우리대학에 활성화될 수 있도록 지원하겠다”고 향후 계획을 밝혔다.

우리대학 다문화진흥원, ‘다같이 서포터즈’ 발대식 개최

우리대학 다문화진흥원이 주관한 ‘다같이 서포터즈’ 활동 프로그램의 발대식이 개최됐다. ‘다같이 서포터즈’는 우리대학 유학생과 재학생의 교류를 통해 지역사회 기여 및 다문화 수용성 제고를 위해 시행됐다. 이 프로그램은 한국인 재학생 8명, 외국인 유학생 8명으로 구성돼 ▲지역 프로 축구단 홈경기 이벤트 및 서포팅 ▲외국인 생활 가이드 제작 지원 ▲다문화 수용성 실태조사 ▲청소년 교육 멘토링 지원 등의 활동을 계획하고 있다. 우리대학 다문화진흥원 배경진 원장은 이번 발대식에서 “학생들이 자발적으로 지역사회 기여 활동을 기획해 다문화 수용성을 제고할 수 있도록 노력할 것이다. 앞으로 다문화가 공존하는 사회를 위해 더욱 적극적으로 사업을 수행할 것”이라며 포부를 밝혔다.

우리대학, 세계 최초 ‘정렬마크 없는 미세패턴 정렬법’ 개발

우리대학 기계공학부 스마트제조융합전공 연구팀이 세계 최초로 ‘정렬마크 없는 미세패턴 정렬법’을 개발했다. 이를 통해 필름을 이어 붙이는 과정에서 이음매를 최소화한 기능성 표면 필름 대면적 대량생산 원천기술을 확보했다. 지금까진 이음매의 정렬마크가 필수적이고 시각적으로 칼자국이 보이는 문제들이 발생했는데, 이번 우리대학 연구팀은 이러한 점을 극복시키는 기술을 개발했다. 우리대학 기계공학부 스마트제조융합전공 조영태 교수는 “정렬마크 없는 미세 패턴 정렬법은 미세패턴 대량생산 뿐만 아니라 포토리소그래피 공정, 디지털 리소그래피 공정 등 정렬이 필요한 다양한 방면에서 활용할 것으로 기대된다”고 밝혔다.

오주연 기자의 다른기사 보기