HOME 보도
유공자의 후손이라면, 보훈 장학 신청학기 내 최고 90만원 지원, 오는 1일(월)까지 가능
  • 조수민 수습기자
  • 승인 2023.04.10 08:00

지난 3일(월)부터 오는 1일(월)까지 2023년도 1학기 보훈 장학금 신청을 받는다. 보훈 장학금 제도는 교육지원이 되지 않는 대학원, 특수학교 및 대학에 재학 중인 국가유공자의 후손들을 위해 교육비를 지원하는 정책이다. 보훈 장학금은 법률에서 정의한 ‘전투 기간에 전사하거나 순직한 유공자’의 손·자녀이자, 현재 대학에 재학 중인 학생을 대상으로 한다. 그러나 ▲직전 학기 성적이 70점 미만(신입생은 성적 기준 제외) ▲재학 중인 학교의 학칙상 수업연한 초과 ▲전공사상 시기가 6·25 전쟁이 아닌 경우 등에 해당하면 선발에서 제외된다.

장학 지급액은 학기당 최고 90만원으로, 납부한 수업료가 지급액인 90만원 상당보다 적을 때는 실제로 납부한 수업료만큼만 지원받게 된다. 접수 기간 내에 교육기관 소재지의 관할 보훈 지청 보훈과로 필요한 서류를 제출하면 된다. 필요 서류는 ▲보훈 가족 장학 신청서 ▲재학증명서 ▲당해 연도·학기 수업료 납입 증명서 등이 있다. 서류는 개인의 사정에 따라 제출 여부가 상이하므로, 접수 시에 꼼꼼히 살펴봐야 한다. 자세한 내용은 우리대학 와글 홈페이지 장학안내에 첨부된 신청 양식을 참고하면 된다.

조수민 수습기자의 다른기사 보기