HOME 보도
해양·수산 활성화를 위한 아이디어 경진대회 개최!목포해양대·제주대와 공동개최, 오는 16일(수)까지 접수
  • 박소현 수습기자
  • 승인 2022.11.07 08:03

우리대학 국책사업추진단에서 ‘해양·수산 활성화를 위한 아이디어 경진대회’를 진행하고 있다. 이번 대회는 9월 30일(금) 국립대학 네트워크 구축 및 활성화를 위해 ▲우리대학 ▲목포해양대 ▲제주대가 함께 체결한 ‘국립대학 간 상호협력 협약’을 계기로 추진됐다. 주요 협약 내용은 ▲인재양성을 위한 학생 비교과 프로그램 공동 개발 및 운영 ▲해양·수산 분야 사업·관광 활성화를 비롯해 지역 현안문제 해결을 위한 프로그램 공동 운영 및 성과 공유 등이다. ‘해양·수산 활성화를 위한 아이디어 경진대회’는 첫 번째 공동 협업 프로그램으로 각 대학 재학생 및 대학원생 전공 분야 역량 강화 및 해양·수산학 분야 인재양성을 위해 3개 대학이 공동으로 개최했다.

신청기간은 오는 16일(수)까지며 참여대상은 각 대학의 재학생 및 대학원생이다. 참가자는 팀장 1명, 팀원 1~4명으로 팀을 구성할 수 있으나 대학원생만으로는 팀 구성이 불가하다. 참가팀은 해양·수산분야 현안문제 해결을 위한 아이디어, 해양 문화·관광 분야 활성화를 위한 아이디어 중 하나의 주제를 선택해 공모할 수 있다. 대회는 학생들이 지역사회에서 발생하는 현안들의 해결방안을 직접 찾고 변화를 이끌 수 있는 리빙 랩(Living LAB)방식으로 펄쳐진다. 대회 신청은 ▲참가신청서 ▲개인정보제공동의서 ▲서약서를 첨부해 이메일(kye0802@changwon.ac.kr)로 접수하면 된다.

대회 일정은 신청 접수 이후 오는 17일(목)부터 25일(금)까지 제안보고서 심사가 이뤄지며 다음 달 2일(금) 발표 대회가 개최된다. 최종 심사결과는 다음 달 7일(수)에 발표될 예정이다. 시상은 최우수 1팀(100만원), 우수 3팀(70만원), 장려상 5팀(50만원)으로 입상팀은 시상금이 지급되며, 최우수 수상팀은 목표해양대학교 총장상이 수여되고 이외 수상팀은 목표해양대학교 국립대학육성사업단장상이 주어진다. 이외 대회 관련 문의 사항은 우리대학 국책사업추진단 ☎055)213-2046으로 문의하면 된다.

한편, 우리대학 국책사업추진단은 이번 대회를 시작으로 협약을 통해 각 대학 상호 간 양질의 교육자원을 확산함으로써 국립대학 경쟁력 및 공공성을 강화해 나갈 방침이다.

박소현 수습기자의 다른기사 보기