HOME 여론
[687호] 와글와글
  • 이지현 기자
  • 승인 2022.05.30 08:00

- 교내 킥보드 주차구역 설치될 예정

최근 우리대학 내 인도, 차도 곳곳에서 공유 킥보드와 공유 자전거가 마구잡이 식으로 주차돼 학우들이 이동에 불편을 겪었다. 시설과는 대학에 개인형 이동장치 이용자 증가로 인한 안전사고 발생이 우려돼 지난해 12월부터 킥보드 주차구역 설치 예산 확보를 위한 노력을 해왔다. 이달에 다른 대학 사례조사와 전 건물 전용 주차구역 설치 협의 및 수요조사를 마쳤고, 전 건물에 킥보드 주차구역을 설치할 계획이다. 38개 동에 전용 주차구역(5m*2m) 및 안내 표지판을 설치할 예정이며 사업 기간은 오는 7월까지이다.

- 부·울·경 대학인권센터 협의회 우리대학에서 열려

우리대학 대학 본부 대회의실에서 지난 20일(금)에 ‘2022년 제2차 부산·울산·경남 대학인권센터 협의회’가 개최됐다. 협의회에는 우리대학 관계자를 비롯하여 부·울·경 지역 30개 대학의 인권센터장, 실무 담당자, 국가인권위원회 부산 인권사무소 관계자 등이 참석했다. 대학인권센터의 설치 및 운영방안과 인권 보호와 증진을 위한 지역 대학 인권센터의 교류·협력체계 구축 등을 논의하는 자리였다. 또한 이장희 창원대 인권센터장과 조성제 경상국립대 법학과 교수가 발제해 협의회는 열띤 분위기 속에 진행됐다. 이장희 창원대 인권센터장은 이번 협의회가 “부·울·경 지역 대학 인권센터의 관심 사안을 폭넓게 토의하고, 필요한 정보를 공유하며 지역 대학 네트워크를 구축할 수 있는 좋은 기회였다”라며 “우리대학은 지역 대학 간 유기적 소통강화로 경남 지역의 인권 존중 문화를 확산할 것”이라고 설명했다.

- 교양과목 ‘도전과 창조’ 명사 특강에 네이버 웹소설 작가 ‘잠벌레’ 초청

지난 19일(목) 우리대학 교양과목 ‘도전과 창조’의 명사 초청특강에 네이버 웹소설 등에서 필명으로 활동 중인 작가 잠벌레 씨가 우리대학을 방문했다. 잠벌레 씨는 ‘웹소설 시작에서 완결까지’라는 주제로 경력 단절 주부에서 작가가 된 경험, 대형 플랫폼의 특성에 적합한 글쓰기 장르 선택 방법 등을 자세히 소개했다. 특히 전공과 관련 없이 누구나 글을 쓸 수 있음을 강조해 작가를 꿈꾸는 학생뿐만 아니라 글쓰기를 어려워하는 학생들도 유익한 시간을 보냈다고 한다. 한편 우리대학 교양과목 ‘도전과 창조’는 다양한 명사를 초청해 학생들에게 특강 기회를 제공하고 있다.

이지현 기자의 다른기사 보기