인재개발원 진로·취업캠프 성황리 진행돼, 학우들 ‘입 모아 만족’체험 위주 프로그램 구성, 이번 달에도 진행 예정
  • 이지현 기자
  • 승인 2022.05.02 08:03

우리대학 인재개발원의 인기 프로그램 진로·취업 캠프가 지난 15일(금)부터 16일(토) 양일간 경주 한화리조트에 서 진행됐다. 진로캠프는 학부 재학생 1, 2학년, 취업캠프는 학부 재학생 3, 4학년 대상이다. 작년에는 코로나 19 로 인해 강의 형식의 프로그램을 할 수밖에 없었는데 거리두기 해제 및 대면 수업 전환으로 인해 캠프 프로그램 구성에도 변화가 생겼다. 가장 크게 변화된 부분은 1박 2일 동안 다른 장소에 가서 학생들이 함께 학습 훈련을 할 수 있다는 점이다. 진로캠프는 직무 탐색 후 코치 선생님께 조언을 받는 방식에서 옥션을 통한 경쟁 방식으 로 완전 탈바꿈했다. E-DISC 성격유형 진단 결과를 바탕으로 조를 나누고 자신의 진로와 관련된 팀별 프로젝트를 진행해 해당 내용을 설명회에서 발표하는 형식으로 진행됐다. 참가한 학우들은 실제 기업의 경쟁 과정을 체험 할 수 있었다. 실제로 진로캠프에 참여한 방주한(전기공 21) 씨는 “진로캠프를 참여해 보니 진로를 정하는 데 있어 자기 이해가 바탕임을 알게 됐고, 다양한 성격의 학생들과 교류 및 소통 을 할 수 있어 뜻깊은 시간이었다”라 고 소감을 남겼다. 취업캠프에서는 자소서 피드백·모의 면접을 학생 수준 에 맞춰 1:1 혹은 소규모 그룹으로 진 행했다. 또한 면접 이미지 메이킹을 위 한 퍼스널컬러 찾기, 메이크업 시연, 증명사진 촬영 등의 실용적인 프로그램이 추가됐다. 취업캠프에 참여한 김나정(일어일문 18) 씨는 “취업에 대해 막 연하게 생각했는데 이력서, 자소서, 면접에 대해 기초부터 자세하게 알려주 셔서 도움이 됐다. 남은 대학 생활 동안 자기 계발을 더 열심히 해야겠다고 다짐한 계기가 됐다”라며 앞으로의 학교생활에 의지를 다졌다.

인재개발원에 따르면 학생들이 강의 나 이론적인 부분은 충분히 혼자서 할 수 있는 부분이기에 학교에서는 소통 과 체험형 활동을 원하는 우리대학 학 생들의 수요를 반영해 활동적인 프로그램을 구성했다고 한다. 다음 진로·취업캠프는 오는 13일(금)부터 14일(토), 20일(금)부터 21(토)에 예정돼있다. 드림 캐치에서 신청 할 수 있다

이지현 기자의 다른기사 보기