2022년 상반기 한미 대학생 연수 프로그램 WEST 참가자 모집오는 30일(수)까지 신청 접수 가능해, 어학연수와 동시에 해외 인턴십까지 다양한 프로그램으로 구성
  • 임현진 기자
  • 승인 2022.03.14 08:01

국립국제교육원에서 지난달 23일(수)부터 오는 30일(수) 오후 5시까지 대학생들에게 어학연수 및 다양한 인턴십 기회를 제공하는 한미 대학생 연수 프로그램 WEST 참가자를 모집한다. WEST 프로그램은 Work-English-Study-Travel의 약자로 어학연수와 인턴 근무를 연계한 프로그램을 뜻하며 교육부의 글로벌 현장 학습 프로그램의 일환으로 추진된다. 이에 주최 측인 국립국제교육원장은 “모든 참가자에 왕복 항공료를 지원하며 참가비 및 생활비를 소득분위에 따라 정부재정지원금으로 차등 지원한다”고 밝혔다.

모집 프로그램은 단기 WEST와 중기 WEST 총 두 가지로 나뉜다. 프로그램 구성을 살펴보면 단기 WEST는 ▲어학연수 2개월 ▲인턴 3∼4개월 ▲여행 1개월로 구성되며 55명∼60명 내외를 선발하고, 중기 WEST는 ▲어학연수 3개월 ▲인턴 6∼8개월 ▲여행 1개월로 선발인원은 45명∼50명 내외라고 한다. 프로그램 중복 지원은 불가하며 프로그램 구성에서 알 수 있듯 인턴 근무 종료 후 출국 유예기간(30일) 내 개별적으로 자유여행이 가능하다.

두 가지 프로그램의 공통 지원 자격으로 ▲4년제 대학 4학기 또는 전문대학 2학기 이상 이수한 재·휴학생 및 최근 1년 이내의 졸업생 ▲미국 비자 발급에 결격사유가 없는 자에 한한다. 각 프로그램의 어학 성적에서 지원자격이 상이한데 단기 WEST의 경우 ▲TOEIC 800점 이상/G-TELP Lv.2 76점 이상 ▲OPIc IL 이상/TOEIC Speaking 5등급(110점) 이상/G-TELP Speaking Lv.6 이상 중 각각 하나 이상 충족해야 하며, 중기 WEST도 마찬가지로 ▲TOEIC 850점 이상/G-TELP Lv.2 83점 이상 ▲OPIc IM1 이상/TOEIC Speaking 6등급(130점) 이상/G-TELP Speaking Lv.5 이상 중 하나 이상 충족해야 한다.

지원 기간은 오는 30일(수) 오후 5시까지고 이후에는 신청이 불가하다. 신청 절차는 온라인 접수 > 서류 제출 > 소득분위 확인신청으로 이뤄지며 졸업생은 소득분위 확인신청이 아닌 별도의 소득분위 증빙이 필요하다. 첫 번째 온라인 접수를 위해서 월드잡플러스 홈페이지(www.worldjob.or.kr)에 접속해 ▲온라인지원서 ▲자기소개서 ▲개인 정보 동의서 총 세 가지 서류를 제출해야 하며 양식은 해당 홈페이지에서 확인할 수 있다. 두 번째 서류 접수 단계에서는 소속 대학에 관련 서류를 원본으로 직접 제출해야 한다. 재학생과 졸업생 공통 서류로는 ▲WEST 온라인 지원서 ▲자기소개서 출력물 ▲재학(휴학/졸업)증명서 ▲전 학년 성적증명서 ▲공인영어성적 증명서 ▲취업 취약계층 증빙이 있으며 졸업생은 추가로 소득분위 증빙자료가 필요하다. 마지막으로 재학생은 재학생 소득분위 확인신청 절차가 필요한데 이는 한국장학재단 학자금 포털사이트에서 신청할 수 있다.

프로그램 참가비는 프로그램 종류와 소득분위에 따라 모두 다르며 지원금액 또한 상이하므로 자세한 사항은 창원대 와글 > 국제교류교육원 게시판 > 공지사항에서 꼼꼼히 확인해보길 바란다. 단, 참가비와 생활비 모두 소득분위에 따라 차등 지원하며 항공료 200만 원은 공통으로 지원한다. ▲서류 합격 ▲면접 일정 ▲최종 합격자 발표 등 중요한 선발 일정 및 모든 세부 사항도 함께 기재돼있으니 참고 바라며 기타 문의 사항이 있다면 국립국제교육원 유학생지원팀 ☎02)3668-1461~4/1466~7/1448로 전화하거나 이메일(koreawest@korea.kr) 또는 월드잡플러스 홈페이지 해외 인턴 Q&A를 활용해 문의할 수 있다.

임현진 기자의 다른기사 보기