HOME 보도
2022 독일 정부 초청 섬머코스 장학생 선발오는 1일(수)까지 지원 가능 독일어 지식 심화 목적
  • 남예은 기자
  • 승인 2021.11.15 08:00

주한독일고등교육진흥원(DAAD Information Centre Seoul)에서 독일 정부초청장학생(DAAD 장학생)을 선발한다. 본 장학금의 목적은 학부 학생 및 대학원생의 일반독일어와 전공독일어, 독일 문화에 대한 지식을 심화하는 것이다. 해당 장학금은 독일의 국립대학, 국가가 인정한 대학 혹은 대학과 연계된 어학원에서 제공하는 독일어 과정, 지역학 과정 및 전공언어 과정(독일어)에 참여하는 학생들을 지원한다. 지원 신청은 오는 1일(수)까지며 지원 금액은 장학금 1,061유로(1회)와 여행비 587.50유로다. 장학금은 내년 6월에서 11월 사이에 일반적으로 4주 동안 지급될 것이다. 신청은 지원 포털에서 온라인으로 가능하다. 지원 사이트 접속 경로는 우리대학 홈페이지 > 와글홈공지 > 2022 독일 정부 초청 섬머 코스 장학생 선발 안내 > 첨부파일 내 링크 혹은 주한독일고등교육진흥원 홈페이지를 직접 검색하면 된다. 지원 자격으로는 ▲장학금 시작 시 최소 18세 이상 ▲학사 및 석사과정 학생(전공 불문, 장학금 수혜 시점에 2학년 이상을 마쳐야 하며 학생으로 등록돼 있어야 한다) ▲독일어 능력 시험의 B1(중급) 이상의 독일어 실력 ▲2년 이내에 발급된 어학 증명서 ▲독일어로 강의를 듣고 실무 그룹에서 일할 수 있는 능력이 있으며, 인터뷰는 따로 없다. 허용되는 어학 증명서로는 ▲onSET-Deutsch ▲TestDaF ▲Goethe Institute 인증서 ▲DSD ▲DSH ▲telc Deutsch ▲SD 인증서 ▲Abitur(전문 언어 과정에만 해당)가 있으며 코로나 19로 인해 언어 시험을 치르지 못했다면, 언어 증명서를 제출할 수 없는 상황이 인정된 경우에 한 해 DAAD 강사의 언어 증명서를 예외로 제출할 수 있다. 장학생 선발 시 주요한 기준은 이전 학업 성취도와 학습 및 과목 선택을 위한 설득력 있는 동기로, 독일어 혹은 독일 문화에 많은 관심 있는 학생들의 많은 지원을 당부하고 있다. 한편, 장학 코스 비용과 숙박 비용은 장학금 혜택에서 직접 공제돼 장학금 수여자는 전액에 대한 차액만을 받을 수 있다. 또한 상기 장학금(여행 수당 포함)은 해외로 양도되지 않는다. 이외의 정보는 ☎02)324-0655(주한독일고등교육진흥원)로 연락하면 자세한 답변을 들을 수 있다.

남예은 기자의 다른기사 보기