HOME 보도 보도 보도자료
캡스톤디자인 경진대회 개최오는 19일(금)까지 신청 가능, 이공·비이공분야 구분 진행
  • 신은재 수습기자
  • 승인 2021.11.15 08:01

우리대학 링크 플러스 사업단에서 2021학년도 캡스톤디자인 경진대회를 개최한다. 이 경진대회는 오는 24일(수) 오후 2시 81호관 406호에서 진행된다.

캡스톤디자인 경진대회는 학생들의 캡스톤디자인 사업 참여를 활성화하고, 결과물의 내실화를 추구하는 목적으로 이뤄진다. 또한, 링크 플러스 사업에 참여하는 학생의 실무 문제해결 역량을 배양하고, 사회 및 기업체의 수요에 부합하는 창의형 인재 양성에 기여하고자 한다.

캡스톤디자인 경진대회는 지난 25일(월)부터 오는 19일(금)까지 모집하며 참가 분야는 이공분야와 비이공분야로 구성됐다. 참가할 수 있는 팀은 링크 플러스 사업 지원을 받아 캡스톤디자인 과제를 수행한 팀(교과목 지원 포함)이다. 참가 신청은 우리대학 링크 플러스 사업단 홈페이지의 프로그램 신청> 온라인프로그램에서 할 수 있으며 참가신청서와 수행보고서를 함께 제출해야 한다. 참가신청서는 우리대학 링크 플러스 사업단 홈페이지에서 찾을 수 있다.

심사는 경진대회 개최한 당일 이뤄지고, 25일(목) 심사 결과를 발표한다. 결과는 수상팀에게 개별 공지한다. 평가 영역은 ▲창의·융합성 ▲사회적 기여도 및 사업화 가능성 ▲기술성 및 완성도 ▲기획성으로 분야별로 별도 평가를 진행한다. 각 항목당 25점씩, 총 100점 만점으로 평가위원별 점수를 합산해, 산술 평균 점수를 산출해 시상한다. 평가위원은 내·외부위원 3~5명으로 구성된다.

이공분야와 비이공분야 나눠 시상하고 각각 ▲대상은 상장 및 70만 원 상당 시상품(1팀) ▲최우수상은 상장 및 50만 원 상당의 시상품(1팀) ▲우수상은 상장 및 30만 원 상당의 시상품(1팀)이 지급된다. 이는 사업단 사정에 따라 추후 변경될 수 있다.

수상팀 중 링크 플러스 사업단의 추천을 받은 팀은 외부 경진대회에 필수로 참가해야 하며 수상작 중 아이디어가 우수한 과제에 대해서는 특허출원 지원을 연계한다. 또한, 수상작은 <2022 산학협력 Festival(가제)> 행사 시 작품 전시에 의무적으로 참여해야 한다.

링크 플러스 사업단은 융복합 캡스톤디자인, 국제교류 프로그램 등 여러가지 사업을 진행하며 지역 산업 선도형 인재 양성과 글로벌 강소기업 육성 및 지원을 목표로 한다. 교원의 연구· 산학협력 역량과 학생의 취·창업 역량, 가족회사 및 중소기업의 역량까지 함께 강화하려는 목표로 운영되고 있다.

신은재 수습기자의 다른기사 보기