사회봉사 확인서 제출, 잊지 마세요!제출 기간은 1, 2차로 나뉘어 진행, 기간 내 등록하지 않으면 과목 이수 불가
  • 강선미 기자
  • 승인 2021.10.11 08:00

코로나 19가 장기화함에 따라 2021학년도 2학기 사회봉사 교과목 운영은 지난 2021학년도 1학기와 동일하게 온/오프라인 수업 없이 유지된다.

사회봉사 교과목은 졸업 인증 선택영역에 도움을 주는 2학점 선택 교양(자유 교양)으로, 이수를 위해서 60시간 이상 사회봉사를 시행해야 한다. 60시간이 되지 못하면 U(S/U)로 평가받는다.

이번 학기 사회봉사 활동 인정 기간은 입학일로부터 보강 주 전일인 12월 7일(화)까지다. 보강 주 전일을 넘긴 봉사활동은 인정되지 않는다. 졸업 예정자는 당해 학기 보강 주 전일까지 실습을 이수해 졸업 사정에 제외되지 않도록 유의해야 한다.

사회봉사 시간이 인정되지 않는 경우로는 ▲활동비 및 대가를 받은 봉사활동 ▲1365 또는 VMS에 봉사활동 시수가 적립되지 않는 단체와 기관에서의 봉사활동 ▲대학생 수준에 미달하는 단순한 노력 봉사(사무실 청소, 정리 등) ▲학과 전공실습 교과목과 연계해 이중으로 인정받은 경우 ▲봉사활동 이수 기간을 준수하지 않은 경우 ▲사회봉사 활동 확인서와 보고서를 기한 내 전산 제출 및 전산 등록하지 않은 경우가 있다.

사회봉사 활동보고서와 사회봉사 활동확인서 제출 및 전산등록 기간은 1차는 11월 둘째 주, 2차는 당해 학기 보강 주 동안 진행된다.

제출 및 등록 방법은 우리대학 학사정보 시스템 사회봉사프로그램 > 사회봉사 활동 문서 제출 > 사회봉사 활동보고서 작성(전공 봉사활동과 일반 봉사활동 구분해 입력) > 1365 자원봉사 활동확인서(자원봉사 활동실적 포함) 또는 VMS 사회복지자원봉사실적인증서(봉사자 실적 내용 정보 포함)업로드 순으로 진행하면 된다. 단, 사회봉사 활동확인서를 허위(부정) 발급할 시 우리대학 학생 상벌에 관한 규정에 따라 징계처분하고 당해 성적을 무효처리한다.

교과목 이수 여부는 성적확정일 이후부터 학사정보 시스템 사회봉사 프로그램에서 확인할 수 있다.

한편, 사회봉사 교과목 학점은 수강 신청 총 학점에 포함되지 않으며 평점에서도 제외된다.

강선미 기자의 다른기사 보기