HOME 보도
MATLAB 캠퍼스 라이선스 도입돼학낸 구성원 전체, 학내외 PC 제한 없이 설치 가능, 계정 생성 시 학교 도메인으로 생성된 매일 계정으로 생성
  • 김동언 기자
  • 승인 2021.09.27 08:00

정보전산원에서 경상남도 지역 혁신 플랫폼(스마트 제조 엔지니어링 사업) 사업 일환으로 학내 구성원들이 학내외 제한 없이 사용할 수 있는 MATLAB 사이트 라이선스를 도입했다. 툴박스를 포함해 MATLAB 부가 서비스를 사용할 수 있고 학내 구성원이라면 학내외 상관없이 MAC과 노트북을 포함한 모든 PC에서 사용할 수 있다.

MATLAB이란 행렬연산에 최적화된 프로그램이다. 따라서 행렬을 다루는 선형대수를 계산할 때 많이 쓰이고 있다. MATLB은 공학용 애플리케이션 소프트웨어 패키지로 컴퓨터 언어와는 다르다. 최근 머신러닝/딥러닝에서 주목받고 있을 정도로, 수식계산에 탁월한 기능과 간편성을 제공하는 프로그램이다.

MATLAB은 공과대학의 ▲전기공학과 ▲컴퓨터공학과 ▲기계공학과와 같이 여러 과 전공 수업에서 많이 사용된다. 이뿐만 아니라 사회과학대학에서도 경제학과의 거시경제학, 계량경제학과 같은 수업에서 사용된다. 그리고 우리 대학에는 없지만, 언어학과의 음성학 수업에서 사용된다. 이처럼 MATLAB은 주로 공과대학 수업에서 자주 사용되지만, 사회과학대학에서도 종종 사용돼 이번 MATLAB 라이선스 도입은 우리 대학 학생의 학업 준비와 수업의 질 향상에 많은 도움을 줄 수 있다.

MATLAB을 다운로드하기 위해서는 MATLAB 창원대 포털 사이트에서 계정 생성 후 로그인해 다운로드를 해야 한다. 계정을 생성할 때 반드시 학교 도메인으로 생성된 메일 계정(***@changwon.ac.kr)을 사용해야 한다.

불법 소프트웨어 사용 및 영리 목적으로 작업하는 것은 저작권법에 따라 처벌받을 수 있으며 이로 인한 법적 분쟁 및 벌금 등이 발생할 경우, 사용자에게 전적으로 책임이 따르고 민형사상 처벌을 받을 수 있어 사용시 저작권 법을 위반하지 않도록 조심해야 한다.

우리대학 와글 홈페이지에서 자세한 MATLAB 다운로드 및 사용 방법과 이와 관련된 여러 정보를 확인할 수 있어 MATLAB 사용 이전에 와글 홈페이지를 확인하는 것이 좋다. 또한, MATLAB 사용에 관련해 문의할 사항이 있으면 정보전산원☎055)213-2504에 연락하면 된다.

김동언 기자의 다른기사 보기