창원대-김해대, 연계교육과정 관련 교류협약 체결양 대학 학생들에게 실질적 도움, 지역 발전 상생 효과도 기대돼
  • 이지현 수습기자
  • 승인 2021.06.07 08:00

지난달 14일(금), 우리대학과 김해대학교가 연계 교육과정 운영의 상호협력을 위한 업무 협약을 체결했다. 코로나 확산 방지를 위해 우리대학 이호영 총장과 김해대 편금식 총장이 서면으로 진행됐다. 이 협약은 양 대학이 경쟁력을 강화하기 위해 실질적 상호협력 체계를 구축하는 데 목적이 있다.

양 대학은 ▲학점교류 인정 ▲편입학에 관한 상호지원 ▲국가 및 지방자치단체의 재정지원 사업 ▲경상남도 지역혁신 플랫폼 구축 사업 ▲지역사업 발전을 위한 산학협력 및 공동 연구지원 ▲학술 정도 교류 및 국제 교류 협력 사업 ▲학생 취업 상호정보 공유 ▲입시 정보 협력 ▲기숙사 시설 협력에 적극적으로 협력하기로 했다. 우리대학은 학점 교류 인정과 정원 외 특별전형 편입학 기준 마련과 같은 기회 제공에 협력하고, 김해대학교는 우수 학생들이 편입학 할 수 있도록 학생지도에 노력하는 것과 같이 연계 교육과정이 이뤄진다. 본 협약은 양 대학이 상호 발전을 위한 협력을 하겠다는 MOU 성격의 첫 번째 단계로 향후 실무협의회를 구성하여 구체적 협약 사항을 만들어 갈 예정이다.

이 협약에 대해 창원대 관계자는 "대학 간 협약을 통해 우수한 창의/융합형 지역인재 양성과 교육역량 제고, 각종 재정지원 사업의 공동 추진, 학생들에게 실질적 도움이 되는 교류 등에 협력함으로써 양 대학은 물론 지역사회 동반성장을 모색하는 데 최선의 노력을 다할 것"이라고 전했다.

이지현 수습기자의 다른기사 보기