카자흐스탄 정부초청 장학생 모집 시작이번달 20일까지 신청가능, 학비·월장학금 등 지원
  • 김동언 기자
  • 승인 2021.06.07 08:00

오는 20일(일)까지 카자흐스탄 정부 초청 장학생 모집 신청이 가능하다. 학사과정, 석사과정, 박사과정 중 자신에게 해당하는 것을 선택해 카자흐스탄에 있는 국, 공립대학에 의대, 군대를 제외하고 지원할 수 있다.

한국 국적이며 학부과정 지원자는 기본 중등교육 수료증 또는 기본 중등교육 수료증의 평균 학점 B 이상, 석사과정 지원자는 학사 또는 전문학사 졸업장은 평균 3.3점 이상(4.0점 만점)의 학점 또는 그에 상당하는 학점을 교육기관에서 취득해야 신청 자격이 주어진다.

또한, 장학생으로 선정되면 학비를 포함하여 생활비 개념인 월 장학금을 받을 수 있다. 국립대학교 학사 과정에서 1명의 학생을 위해 할당된 총 장학금은 1년에 920,300 tenge이고 국립대학교 석사 과정에서 1명의 학생에게 배정된 총 장학금은 1년에646,300 tenge이며 국립대학교 박사 과정 학업에 배정된 총 장학금은 1,900,00 tenge이다. 하지만 외래·입원 진료 등 의료보험, 학습장 왕복 교통비 등은 본인이 부담해야 한다.

신청에 필요한 서류는 ▲카자흐스탄 고등교육기관 학습지원자 신청서 ▲여권 사본 ▲ 이전 교육 수준에 대한 공증 사본 ▲보건당국이 발급하는 개인 건강 진단서 ▲경찰 허가증을 영어 또는 러시아어로 번역하고 PDF 형식으로 제출해야 한다. 미완성된 제출 서류나 정해진 약관을 위반한 서류는 심사대상에서 제외된다.

우리대학 와글 홈페이지를 통해 더 자세한 정보를 찾을 수 있으며 문의 사항 있으면 카자흐스탄 교육부 담당자 이메일(a.bulekbaeva@edu.gov.kz)을 통해 문의할 수 있다.

김동언 기자의 다른기사 보기