우리대학 도서관 상호대차 서비스 지원논문 원문 무료 복사·대출, 22년 2월 28일(월)까지
  • 김동언 기자
  • 승인 2021.05.10 08:00

우리대학 도서관에서 교육, 연구 및 학습 활동을 돕기 위해 도서관에서 소장하지 않은 자료에 대해서 상호대차 서비스를 시행하고, 비용을 지원하고 있다. 상호대차란 없는 물건을 서로 바꿔서 빌려주는 걸 말하는 것으로 우리대학 도서관에 원하는 책 또는 자료가 해당 도서관에 없을 때 다른 도서관에서 책을 빌려다 비치한 후 도서 도착했을 때 그 책을 빌려주는 서비스이다.

우리대학 도서관의 상호대차 서비스는 ▲학위논문 ▲학술지 기사 ▲회의록 ▲단행본 ▲국내 미소장 학술지 등은 복사 지원을 하여 전임교원은 10만 원, 비전임 교원과 대학원생은 5만 원, 학부생과 조교, 학교 직원은 3만 원까지 지원이 된다. 그리고 상호대차가 가능한 단행본은 대출이 가능하다. 하지만 우리대학 소장 또는 구독자료와 국립중앙도서관 및 국회도서관 협정기관 전용 pc에서 출력 가능한 자료는 도서관 2층 연속간행물실에서 이용이 가능하며 복사 및 대출 서비스에서는 제외된다. 그리고 RISS 협력 기관 대출 가능 도서 단행본은 대출이 가능하며 대출 기한은 기본 2주이며 대출 기관에서 동의 시 1회에 한하여 7일 연장 가능하다. 신청한 자료를 택배를 통해 받을 경우 짧게는 2일에서 최대 6일까지 소요되며 자료 복사비는 장당 70원이 들며 배송료 또한 청구된다. 팩스와 전자 배송은 1~2일이 걸리며 자료복사비는 팩스 장당 200원, 전자 배송 장당 100원이 부과된다. 국외 자료의 경우에는 배송 기간은 3일에서 최대 15일 이상 걸릴 수 있으며 신청 비용이 부과된다. 자료가 도착하면 문자 또는 E-mail로 도착 알림이 가며 도서관 2층 연속간행물실에서 수령 가능하다. 그리고 모든 자료는 저작권법상 파일 제공이 불가능하여 인쇄물로 제공된다.

신청은 RISS(한국교육학술정보원)와 사이언스온(SicenceON)에 가입하여 신청하는 방법과 우리대학 도서관 홈페이지와 방문 및 이메일로 신청하는 방법이 있다. 더 자세한 신청 방법은 우리대학 와글에서 확인 가능하며 도서관 2층 연속간행물실 ☎055)213-2413에 문의하여 자세한 설명을 들을 수 있다.

김동언 기자의 다른기사 보기