HOME 여론
[665호] 와글와글
  • 이다원 수습기자
  • 승인 2020.11.23 08:00

이강주 건축학부 교수 운영위원장 맡은‘2020 대한민국건축문화제’ 경남 유치·성공적 개최

우리대학 건축학부는 이강주 교수가 운영위원장인 ‘2020 대한민국건축문화제’가 성공적으로 개최됐다고 12일(목) 밝혔다.

대한민국건축문화제는 한국건축가협회가 주관하고, 문화체육관광부가 후원하는 국내 최고 권위의 건축 축제이다. 2020 대한민국건축문화제는 이강주 교수가 유치위원장을 맡아 경남이 유치했고, 역대 처음으로 온라인문화제가 열렸다.

2020 대한민국건축문화제의 주제는 세 종류의 ‘건축 주’이며, 첫 번째 ‘주(主)’는 건물을 의뢰하거나 사용하는 사람에 대한 이야기, 두 번째 ‘주(住)’는 거처, 즉 아파트라는 공동주택에 대한 이야기, 세 번째 ‘주(周)’는 경남 지역의 경계에 대한 이야기로 진행됐다.

조선해양공학트랙, 전국 경진대회 수상

우리대학 조선해양공학트랙은 창원 CECO에서 열린 ‘2020년도 대한조선학회 추계학술대회’의 관련 분야 경진대회 시상식에서 제29회 학생선박설계컨테스트 2개 팀, 자율운항보트 경진대회 1개 팀, 선박해양 유체역학경진대회 1개 팀 등 4개 팀이 수상하는 쾌거를 이뤄냈다고 11일(수) 밝혔다.

학생선박설계컨테스트는 전국 조선해양공학과 학생들이 참여하는 최대 규모의 경진대회로, 올해는 수에즈운하를 통과할 수 있는 크기의 유조선을 설계하는 지정과제 및 연료 저감 장치를 설치한 선박을 설계하는 자유 과제에 대학별로 1개 팀씩 참석했다.

우리대학은 함승호 교수의 지도 아래 지정과제팀이 한국선급회장상을, 자유과제팀이 한국조선해양플랜트협회장상을 각각 수상했다. 또한 자율운항보트 경진대회 시상에서는 창원대학교 조선해양공학트랙 최지훈 학생이 요소기술 부문에서 조선해양기자재 연구원장상을 대표 수상했다.

시니어휴먼에콜로지 협동과정 학생들 한국식품영양과학회 국제학술대회 우수포스터 발표상 수상

우리대학은 4단계 BK21 뉴시니어 스마트라이프 혁신인재양성 교육연구단의 시니어휴먼에콜로지 협동과정 이창헌과 김보람 학생이 2020년 한국식품영양과학회 국제학술대회에서 각각 우수포스터 발표상을 수상했다고 13일 밝혔다.

2020년 한국식품영양과학회 국제학술대회는 ‘Healthy Aging and Sustainable Life’라는 주제로 세계 각국 산-학-연-관 식품 및 영양 관련 연구자들이 최근 고령친화 식품 및 노화에 관한 학술 연구성과를 공유하고 새로운 가치에 대해 논의하는 장으로 온·오프라인에서 진행됐다.

이다원 수습기자의 다른기사 보기