HOME 보도
비대면 재택수업 지원단 홈페이지 개설돼Google G Suite 서비스 등, 수업 관련 다양한 제도 도입
  • 강현아 기자
  • 승인 2020.05.18 08:00

우리대학 홈페이지 와글(이하 홈페이지)에 분산돼있는 비대면 관련 공지사항, Q&A, 각종 매뉴얼 등을 통합한 비대면 재택수업 지원단 홈페이지(covid-19.changwon.ac.kr)가 4월 23일(목)에 개설됐다.

기존 홈페이지는 비대면 재택수업과 관련 된 정보가 흩어져 있어 학생들이 한눈에 파악하기 어려웠다. 이러한 불편사항을 해결하기 위해 4월 13일(월)부터 4월 15일(수)까지 비대면 수업 진단 설문조사가 시행됐다. 해당 설문조사 후속 조치의 일환으로 비대면 재택수업 지원단 홈페이지가 개설됐다.

해당 사이트는 ▲공지사항 ▲교수자 Q&A ▲학습자 Q&A ▲실시간 화상 강의 Q&A ▲FAQ ▲매뉴얼 ▲학사일정으로 구성돼있다. 교수자 Q&A는 코로나 19 대응 학사 운영 게시판이 이관된 것이고, 학습자 Q&A는 코로나 19 대응 재택수업 Q&A가 이관된 것이다. 학사일정은 홈페이지의 학사일정과 연동되고, 그 외는 신규로 개설됐다.

또한 학생들이 비대면 재택수업을 할 때 주로 사용하는 Office 365, PC 원격지원, 가상강좌 역시 해당 홈페이지를 통해 접속할 수 있다. 이용을 위해서는 홈페이지 하단의 Quick Service 메뉴를 이용하면 되는데, 일부 메뉴는 로그인한 사용자에게만 노출되기 때문에 유의해야 한다.

이 외에도 우리대학은 원활한 비대면 재택수업 홈페이지 운영을 위해 Google G Suite 서비스를 제공하고 있다. 해당 서비스는 학생들이 구글 드라이브에 등록된 온라인 강의 동영상을 가상강좌에서 원활히 수강할 수 있게 하고 대용량 클라우드 서비스를 제공하기 위해 구축됐다. 서비스 이용을 위해선 홈페이지에 접속한 후, 학사정보 시스템에 접속하여 진행하면 된다. 가입 관련 상세 절차는 홈페이지를 통해 알 수 있다.

한편, 학생 설문조사 결과 관련 조치사항으로는 ▲실험, 실습, 실기 교과목에 대한 대면 수업 운영기준 마련 ▲가상강좌 서버 교체 및 메모리 증설 완료, 디스크 추가 구매 요청 ▲정보 소외 계층을 위해 학내 PC 실습실 개방 ▲4월 16일(목) 이후 가상강좌 업로드 영상은 모바일기기 재생 가능 등이 있다.

강현아 기자의 다른기사 보기