HOME 보도 보도 보도자료
한국장학재단, 신규 장학생 모집 중국가장학금 외에도 다양한 장학금 있어
  • 강현아 기자
  • 승인 2020.03.30 08:00

한국장학재단에서 인문 100년 장학생과 중소기업 취업 연계장학생을 모집 중이다.

인문 100년 장학금은 국가 우수 장학금의 한 종류로 다음 달 13일(월)까지 신규 장학생을 모집하고 있다. 지원대상은 대한민국 국적 소지자로서 국내 4년제 대학의 인문 또는 사회계열 학과(부)에 재학 중인 1학년 또는 3학년이다. 해당 학년이 아닌 학생은 지원할 수 없다. 1학년 신입생은 전공 탐색 유형으로, 3학년 재학생은 전공 확립 유형으로 지원을 하게 된다.

전공 확립 유형의 경우 직전 2년간 총 평균성적이 백분위 87점 이상 또는 평점 3.5 이상이어야 한다. 두 유형 모두 학생들의 학업성적 및 학생역량, 경제적 수준을 고려하여 대학이 자체적으로 선발하는데, 해당 기간 동안 학생들이 사전 신청 접수를 해야 한다. 장학금을 지원할 땐 지원 가능 대학인지를 확인해야 하는데, 우리대학은 지원 가능 대학이다.

중소기업 취업 연계 장학금은 국가 근로 및 취업 연계 장학금의 한 종류로 다음 달 10일(금)까지 신규 장학생을 모집하고 있다. 해당 장학금은 취업 지원형과 창업 지원형으로 나뉘며 취업 지원형은 중·소·중견기업 취업(희망)자를, 창업 지원형은 창업(희망)자를 대상으로 한다. 중소기업 취업 연계 장학금 역시 충족해야 하는 기본 지원 요건이 있다. 대한민국 국적자로 3학년 이상의 학생이어야 하며, 직전 학기 성적이 100점 만점의 70점 이상인 학생을 대상으로 한다.

해당 장학금은 취업 또는 창업을 희망하는 대학생에게 등록금과 취업 및 창업지원금을 지원하고, 장학생은 졸업 후 중소기업 취업 또는 창업에 도전하는 장학금이다. 따라서 중소 및 중견기업에 근무하거나 중소기업을 창업 및 유지하는 것이 해당 장학금을 받은 학생의 의무사항으로, 위 사항을 이행하지 않을 시 학생은 지원금 전액을 환수해야 함으로 유의해야 한다.

한편, 더 다양한 장학금에 대한 자세한 정보는 한국장학재단(www.kosaf.go.kr)을 참고하면 된다.

강현아 기자의 다른기사 보기