HOME 보도 보도 보도자료
지금 뭐할 때? 국가장학금 신청할 때!오는 17일(화)까지 신청 받아, 국가근로장학금도 잊지 말자
  • 신현솔 기자
  • 승인 2019.12.09 08:00

지난달 19일(화)부터 오는 17(화) 오후 6시까지 2020년 1학기 국가장학금 신청을 받고 있다.

국가장학금은 한국장학재단에서 소득수준에 연계하여 어려운 학생들에게 더욱 많은 혜택이 주어지도록 설계된 장학금이다. 지원 자격으로는 대한민국 국적으로 국내 대학에 재학 중인 소득 8구간 이하 대학생 중 성적 기준 충족자로 해당 학기 국가장학금 신청 절차를 완료하여 소득수준이 파악된 학생이다. 심사기준은 성적 기준과 재단 정보 심사로 나뉜다. 성적 기준은 신입생, 편입생, 재입학생에 한해 첫 학기는 성적 기준을 미적용하고 재학생에 한해 직전 학기 12학점 이수를 통해 80점 이상 취득해야 한다. 유의할 점으로는 성적 기준은 학기별 국가장학금 대학 업무처리기준에 따라 대학이 산출하며 F학점 및 이수 후 포기과목을 포함해 백분위 성적을 산출한다.

재단 정보 심사에는 과거 학기 중복지원자는 지원이 불가하지만, 해당 학기 심사 기간 내 과거 학기 중복지원 해소 시 재심사가 가능하다. 또한, 장학금 총 수혜 횟수가 소속학과의 정규학기 횟수를 초과할 경우 지원이 불가하다. 그리고 국가장학금 수혜 후 등록, 휴학한 자는 복학 첫 학기 지원이 불가하다.

이 경우 국가장학금을 신청하더라도 미지원 된다. 재학생은 1차 신청이 원칙이며 2차 신청 재학생에 한해 국가장학금 지원 역시 제한된다.

한편, 국가장학금 신청과 함께 국가근로장학금 신청을 받고 있다. 신청 기간은 국가장학금과 동일하다. 자세한 내용은 한국장학재단 홈페이지 및 전화상담실 ☎1599-2000을 통해 확인할 수 있다.

신현솔 기자의 다른기사 보기