우리대학 홈페이지 재구축 사업10년 만에 홈페이지 개편, 와글, 일부 기능만 업그레이드
  • 최원창 기자
  • 승인 2019.11.25 18:09

10년 만에 우리대학 홈페이지가 개편된다. 정보전산원에서 진행하는 이번 사업은 콘텐츠관리시스템을 기반으로 홈페이지를 재구축한다.

재구축 대상은 ▲대표(한국어, 영어, 중국어) 및 입학안내 4개▲단과대학 8개 ▲학과 65개 ▲대학원(학과 간 협동과정 포함) 11개 ▲본부부서 2개 ▲부속기관 28개 ▲연구소 14개 ▲기타 18개 총 150개다.

현재 학과 홈페이지는 구성이 오래전부터 바뀌지 않아 불편하고 Flash Player가 설치돼있지 않으면 사용하지 못하는 배너도 많다. 때문에 외부인들에게 접근성이 좋지 않았다. 특히, 우리대학에 지원하려는 학생들이 각 학과에 대한 정보를 알기가 힘들었다.

이번 사업이 끝나면 각 학과나 부서에서 홈페이지를 개별적으로 편집할 수 있도록 바뀌어 이러한 문제점이 해결될 것으로 보인다.

또, 다양한 단말기의 화면크기에 맞게 홈페이지의 콘텐츠 크기가 자동 변환돼 웹접근성도 크게 개선될 것으로 예상된다.

이에 대해 전서현(가족복지 17) 씨는 “평소에 학교 홈페이지는 들어갈 일이 잘 없어서 불편함을 느끼지 못하고 있었다. 학과 홈페이지 같은 경우에는 접속할 일이 가끔 있는데 디자인이나 구성 등이 옛날 거라서 아쉽다고 느꼈다”면서 “이번 재구축으로 우리대학에 지원하려는 고등학생들이 더 쉽게 우리대학의 정보를 알 수 있게 될 거 같아서 좋다고 생각한다”라고 말했다.

한편, 우리대학 포털 와글은 검색기능과 글쓰기 편집기가 업그레이드된다.

최원창 기자 chang096@changwon.ac.kr

최원창 기자의 다른기사 보기