우리대학 졸업 인증 요건 확인바라졸업논문 대체 종류, 기간 등, 학과마다 다르니 유의해야
  • 이은주 기자
  • 승인 2019.11.25 08:00

2019학년도 2학기 종강이 다가오면서, 졸업 인증에 대한 관심이 다시금 높아지고 있다.

우리대학 커뮤니티 어플인 에브리타임(이하 에타)에 졸업 논문 대체, 졸업 인증 등에 대한 질문글이 쏟아지고 있다. 하지만, 재학생들이 주로 에타를 이용하는 만큼 이에 대한 정확한 정보를 찾기 힘든 상황이다. 우선, 우리대학은 세계화 및 국제화 추세에 부응하여, 외국어 등 일정능력(자격)을 갖춘 자에 한 해 졸업자격을 부여한다. 2011학년 이후 입학자 및 2013학년도 이후 편입학자부터 적용한다. 다만, ▲야간학과 ▲예·체능계학과 ▲장애인 학생 ▲미래융합대학 전 학과(계약학과 포함) 학생들에게는 적용되지 않는다. 필수인증과 선택인증 2개 분야 이상을 선택해 졸업자격을 인증받아야 한다. 필수인증으로는 글로벌의사소통인증이 있으며, 인증방법으로는 ▲외국어 공인점수 1개 이상 취득 ▲교과목 이수 ▲어학교육원 교육과정 이수가 있다. 선택인증에는 ▲실용인증 ▲인성인증 ▲사유인증 ▲비교과인증 ▲산학협력인증의 5개 영역에서 2개 이상을 선택 이수하면 된다. 더욱 자세한 사항은 우리대학 졸업자격인증제 운영지침을 참조하면 된다.

해당 인증제뿐만 아니라, 우리대학은 졸업을 위해서 졸업논문을 제출해야 한다. 졸업논문에 관한 규정 11조에 따르면, 졸업논문은 학과의 특성에 따라 총장의 승인을 얻어 실험실습보고, 실기발표, 졸업종합시험 또는 학과에서 정하는 방법에 따라 대체할 수 있다. 또한, 졸업논문 대체 제출일 또한 학과마다 다르기 때문에 유의해야 한다.

최근, 에타에 졸업논문 미통과 수료유예자 등록금에 대한 글이 올라왔다. 수료유예의 경우, 학점당 등록금을 내는데 졸업논문처럼 0학점인 강의의 경우 등록금이 0원인 건지, 혹은 다른 강의를 신청해야 하는 건지에 대한 내용이었다.

박종식 학사지원과 담당자는 “우선 졸업유예는 졸업요건은 다 갖췄지만, 학사학위 취득을 유예하는 학사학위취득유예(이하 학위유예)와 필수·선택인증 일부 충족, 졸업논문 미통과 등의 이유로 적용되는 수료유예로 나뉜다. 학위유예자는 수강 신청 여부를 선택할 수 있다”며 “이와 상관없이 등록금의 8% 납부해야 한다. 수료유예자는 등록금을 기준으로, ▲1~3학점:1/6 ▲4~6학점:1/3 ▲7~9학점:1/2 ▲10학점 이상:전액을 납부해야 한다”고 해당 내용에 답변했다.

한편, 논문 제출 및 대체 등 자신의 학과 졸업 인증 내용은 각 학과 사무실로, 졸업에 관한 학사 운영에 관한 문의는 학사지원과 ☎ 055)213-2055로 문의하면 된다.

이은주 기자의 다른기사 보기