HOME 보도 보도 보도자료
전자도서관 이용해보셨나요?보유 장서만 4만여 권, 전자정보박람회도 예정
  • 김민경 기자
  • 승인 2019.09.09 08:00

도서관에서는 재학생들을 대상으로 다양한 전자정보서비스를 제공하고 있다. 하지만 대다수의 학생들이 이러한 서비스를 이용하지 않거나, 잘 모르는 경우가 많다.

실제로 이은경(유아교육 18) 씨는 “평소 도서관은 열람실을 이용하거나 종이책을 빌릴 때만 이용했지 다른 전자정보서비스를 제공한다는 사실은 잘 몰랐다”고 말했다.

전자정보원에서는 전자저널, e-book, 오디오북, 앱북 등 다양한 서비스를 제공하고 있다. 그 중에서도 우리대학 전자정보원이 보유한 e-book 장서는 국내 4,648권, 국외 42,495권 등 총 46,834권의 장서를 보유하고 있다.

전자도서관을 이용하고자한다면 ▲교보 도서관 ▲알라딘 도서관 ▲웅진 OPMS ▲우리전자책(에피루스)을 어플을 설치하여 이용할 수 있으며, 각 어플에서 이용할 수 있는 e-book이 다르기 때문에 우리대학 도서관 홈페이지의 전자정보메타시스템에서 원하는 도서를 검색하여 이용하면 편리하다. 전자도서관 로그인 시 ID/PW는 도서관 이용 ID/PW와 같으며, 대출기간은 5일로 연장이 가능하다. 또한 우리대학의 전자도서관의 경우 ‘소장형 전자책’ 서비스 방식을 이용하고 있어 동시에 열람 가능한 인원이 정해져있다. 따라서 원하는 책이 대출중일 경우 해당 도서가 반납될 때까지 기다려야한다.

한편, 도서관에서는 전자정보서비스를 홍보하기 위해 전자정보박람회를 개최할 예정이다. 전자정보박람회는 오는 19일(목) 오전 10시 30분부터 오후 4시 30분까지 진행될 예정이며 도서관 1층 로비와 세미나실에서 개최된다. 전자정보박람회에서는 학생들의 참여를 독려하기 위해 스탬프 이벤트도 진행 될 예정이다. 전자자료 체험부스를 방문하여 설명을 듣고 5개 이상의 스탬프를 모으면 추첨을 통해 경품 및 기념품을 지급 할 예정이다. 이 때 경품은 아이패드, 에어팟, 포터블 프린터 등이다. 권영미 도서관 담당자는 “이번 기회를 통해 도서관 자원을 학생들이 잘 이용할 수 있는 기회가 됐으면 좋겠다”라며 “많은 학생들의 참여를 바란다”고 말했다.

김민경 기자의 다른기사 보기