내년 국가장학금, 잊지 말고 신청하자1차 신청 필수, 국가근로장학금도 챙기자
  • 배철현 수습기자
  • 승인 2018.12.10 22:00

한국장학재단은 내년 1학기 국가장학금 1차 신청 및 접수를 오는 17일(월) 오후 6시까지 진행한다. 서류 제출·가구원 동의는 12월 20일(목) 오후 6시까지다.

접수는 한국장학재단 홈페이지 및 모바일 애플리케이션을 통해 신청할 수 있다. 신청 대상은 대학 재학생, 신입생, 편입생, 재입학생, 복학생, 대학이 확정되지 않은 현 고3, 재수생이다. 재학생의 경우 반드시 1차에 신청해야 한다. 만약 시기를 놓친 재학생은 재학 중 1회에 한해 2차 신청이 가능하다. 장학금 1차 신청 학생들은 대학 등록금 고지서 상 우선 감면 혜택을 받는다. 국가장학금으로 감면받은 금액 외 나머지 등록금만 부담하면 된다. 2차 신청 학생들은 작성한 본인 계좌를 통해 등록금을 받을 수 있다.

국가장학금은 접수자의 소득 분위 및 성적 등의 심사를 거쳐 지급된다. 소득 구간은 신청 학생 및 그 가구원의 소득·재산·부채 관련 공적자료를 기준으로 심사한다. 따라서 학생과 가구원은 조사가 가능하도록 정보제공에 동의해야 한다. 만약 2015년 이후 동의한 내역이 있다면 다시 할 필요는 없다. 성적의 경우 소속 대학으로부터 수집한 직전 학기 평점이 기준이 된다. 신·편입·재입학생은 첫 학기에 한해 성적 심사를 하지 않는다.

국가장학금 신청에 맞춰서 국가근로장학금도 신청을 받고 있다. 지원 유형은 ▲교내 교육 근로 ▲지역사회 교육 근로 ▲현장 교육 근로 3가지로 나뉜다. 교내 근로, 교외 근로에 따라서 시급이 다르게 적용된다. 교내 근로의 경우 8,350원, 교외 근로의 경우 10,500원이고 시급 변동은 가능하다. 국가장학금을 신청하는 방법과 마찬가지로 신청이 가능하다. 끝으로 국가장학금과 국가근로장학금을 신청할 때는 본인 명의의 공인인증서가 필요하므로 미리 준비해놓아야 한다. 국가장학금과 관련된 내용은 한국장학재단 홈페이지와 전화상담실 ☎1599-2000을 통해 확인할 수 있다.

배철현 수습기자의 다른기사 보기