각종 논문, 무료로 열람하세요!온라인으로도 열람 가능, 협약 맺은 논문 사이트 38개
  • 황태영 기자
  • 승인 2017.11.27 08:00

많은 학생이 과제 등의 이유로 논문을 참고한다. 도서관 자료동 2층 논문자료실은 국내·외에서 발간되는 대학 및 학술단체의 논문집, 석·박사학위논문, 대학간행물 등을 소장하고 있다. 별치 기호는 M(석사학위논문), D(박사학위논문), T(대학간행물)로 대학논문의 경우는 서가에서 열람할 수 있고, 기타논문은 데스크에 요구하면 된다. 논문자료는 대출이 되지 않으며 필요한 경우에 복사할 수 있다.

하지만 꼭 오프라인에서만 논문을 열람할 수 있는 건 아니다. 온라인 논문 열람의 경우 도서관 소장 자료는 도서관 홈페이지→Quick 메뉴의 ‘학위논문 온라인제출’에서 검색 후 원문을 이용할 수 있다. 비 소장 자료는 먼저 잘 알려진 것으로 한국교육학술정보원, 학술연구정보서비스(RISS), 국회도서관 등이 있다. 특히 학술연구정보서비스(RISS)는 한국교육학술정보원(KERIS)에서 전국 4년제 대학이 생산/보유/구독하는 모든 학술 자원을 공동으로 이용할 수 있도록 개방된 서비스를 제공한다.

사이트마다 이용할 수 있는 논문의 종류가 다른데, 대개 학위논문, 국내 학술지 논문, 국외논문으로 분류된다. 학위논문은 무료이지만, 그밖에는 유료로 열람해야 하는 것이 많다. 이 경우 기관 내 무료(사이트와 기관이 협약을 맺은 경우) 논문은 학내 PC 및 학내 와이파이로 연결하거나 기관 인증이 가능한 계정(도서관 ID)으로 로그인 후 열람하면 된다.

우리대학과 협약을 맺은 논문 사이트는 도서관 홈페이지의 ‘전자정보메타검색’을 통해 알 수 있다.

황태영 기자의 다른기사 보기