HOME 대학 심층취재
U사전
하나. 면접성형 : 외모 콤플렉스가 심한 구직자들은 취업(면접)에 대한 자신감을 높이기 위해 과감히 성형수술을 하기도 하는데 이를 두고 면접성형이란 신조어가 등장하게 되었다.

둘. 자소설 : 보통 취업에 필수인 자기소개서를 줄인 말로 ‘자소서’라는 말을 쓴다. 하지만 자소설은 취업에 도움이 되도록 다소 과장되게 자기소개서를 작성하는 말의 신조어이다.

셋. 취업 5종세트 : 취업의 필수요소 5가지를 말한 신조어. 5가지에는 인턴십, 아르바이트, 공모전, 봉사활동, 자격증 등이 해당된다.

넷. 점오배족 : 연휴나 특수시즌 때 고향방문 대신 아르바이트를 선택하는 학생들을 말한다. 연휴나 특수시즌에는 알바비가 0.5배 비싸지기 때문에 생긴 신조어.

다섯. 이구백 : ‘이십(20)대의 90%가 백수’의 줄임말이다. 심각한 청년실업문제 때문에 생긴 신조어들 중 하나이다.

여섯. 낙바생 : 어려운 취업상황을 단적으로 말해주는 또 다른 신조어로 낙타가 바늘구멍을 통과하는 것처럼 아주 어려운 취업에 성공한 사람을 비유적으로 이르는 말이다.
주로 직장을 잡은 졸업 예정자를 두고 하는 말에 사용된다.

이윤경의 다른기사 보기