HOME 대학 심층취재
우리학교에 있는 외국인 유학생현황

우리대학 국제 교류 현황
우리대학은 1년에 전기(15명), 후기(54~58명)로 나누어 총 69~73명의 학생을 외국에 교환유학생으로 보내고 있다. 또 매년 10~20명의 학생을 선발 미국의로의 어학연수를 지원하고 있다.
그리고 교류 중인 단과대 별로 교류 대학의 교수들을 초청하여 강연을 하거나, 공동연구를 하는 등 활발한 학술 교류활동을 펴고 있다.

우리대학 중국인 유학생이 가장 많은 이유는 무엇인가?
우리대학에는 현재 총 307명의 유학생이 와 있으며, 그 중 255명으로 약 83%를 차지하는 것이 중국인 유학생이다.
그렇다면 유학생 중 중국인 학생이 압도적으로 많은 이유는 무엇인가?
가장 큰 이유로 경제 대국으로 부상하면서 대내외 적으로 중국의 중요성이 부각 되었다. 그래서 국가 차원에서 중국과의 교류를 늘리고 미래의 인제 양성을 위해, 정부차원에서 중국으로의 유학을 장려하며 동시에 중국 유학생 적극적으로 받아들이는데 지원을 하고 있다.
그래서 현제 우리나라에 들어온 유학생 중 중국학생이 가장 큰 비중을 차지하고 있다.

박찬익의 다른기사 보기