HOME 대학 심층취재
스펙의 자격

전자상거래 관리사

전자상거래 관리사 시험은 국가기술자격법에 의해 시행되고 있으며 주무부처는 지식경제부로 대한상공회의소에서 시험을 관리하고 자격증을 발부하고 있다.

정보통신의 급속한 발달이 차별화된 새로운 패러다임의 전환을 요구하면서 전자상거래관리사 자격시험은 많은 기대를 모으고 있다.

전자상거래 분야의 최고 관리자를 양성하기 위한 목적으로 인터넷 비즈니스와 관련된 경영, 기술, 마케팅 능력을 평가하는 국가기술 전문자격 시험이다.

급수는 1급과 2급이 있으며 각각 필기와 실기로 구성되어있다. 필기는 매 과목 100점 만점에 과목당 40점 이상으로 평균 60점 이상이어야 합격하며, 실기는 100점 만점에 60점 이상이어야 합격할 수 있다. 2급의 응시자격은 제한이 없지만 1급은 해당 종목의 2급 자격을 취득한 후 해당실무에 3년 이상 종사한 자, 해당실무에 5년 이상 종사한 자, 대학 졸업 후 해당 실무에 3년 이상 종사한 자, 전문대학졸업 후 해당실무에 4년 이상 종사한 자로 엄격히 제한이 있기 때문에 유의해서 신청하는 것이 중요하다.

HSK(漢語水平考試, 중국어학능력시험)

HSK는 중국의 영향이 세계적으로 커지면서 덩달아 주목받고 있는 자격시험이다. 또한 중국어 학습자의 증가에 따라 자격시험의 응시생도 함께 증가하고 있다. 중국국가한어수평고시위원회가 중국교육부령 제21호에 의거 출제․채점 및 증서발급을 책임지며, 고시합격자에게는 성적표와 해당 <한어수평증서>를 발급한다.

HSK는 제1언어가 중국어가 아닌 사람의 중국어능력을 평가하기 위해 만들어진 국가급 국제 중국어능력 표준화고시로, 생활, 학습, 업무 등 실생활에서의 중국어 운용능력을 중점적으로 평가하며, 현재 세계 58개 국가, 159개 지역에서 시행되고 있다.

유효기간은 시험일로부터 2년간 유효하며 HSK 1급-6급의 필기시험과 HSK 초급, 중급, 고급의 회화시험으로 나뉘어 시행된다.

중국 대학(원) 입학·졸업 시 평가 기준, 한국 대학(원) 입학·졸업 시 평가 기준, 중국정부장학생 선발 기준, 교양중국어 학력평가 기준, 각급 업체 및 기관의 채용·승진을 위한 기준 등으로 활용되고 있다.

이윤경의 다른기사 보기