HOME 대학 심층취재
U사전

취업난과 관련된 여러 신조어들.

그 중에서도 다양한 방법으로 취업을 준비하는 사람을 일컫는 여러 족들에 대해서 알아보자.

하나. 에스컬레이터족 : 장기화된 취업난 속에 대학가의 핫 키워드가 되어버린 스펙.

바로 이 취업스펙을 높이기 위해 편입학을 거듭하며 몸값을 올리는 사람들을 일컫는 말.

둘. 강의노마드족 : 전공과목 외에 토익이나 취업강좌 등의 강의를 찾아다니며 수강하는 사람들을 일컫는 말.

셋. 알부자족 : 등록금 1천만원 시대를 대변하는 신조어로 원래 실속 있는 부자라는 뜻의 알부자와는 달리 알바로 부족한 학자금을 충당하는 학생들에 대한 반어적 표현이다.

넷. 모라토리엄족 : 극심한 취업난으로 졸업을 계속 미루는 사람들을 뜻한다.

취업문제가 해결되지 않는 상황에서 사회로 나가 실업자가 되느니 졸업을 미루거나 대학원에 진학하는 사람들을 일컫는 말이다.

다섯. 5000원족 : 단돈 5000원으로 하루를 사는 대학생을 말한다.

이들은 빠듯한 생활비를 절약하기 위해 아점(아침 겸 점심)과 저녁 두 끼만 먹는데, 한 끼에 1500원 정도 하는 학생식당을 주로 이용한다.

이윤경의 다른기사 보기