HOME 문화·기획
돋보기│다른 대학의 자율전공은?

-건국대학교 자율전공학부

건국대학교 자율전공학부는 국제화 및 첨단 지식정보화 사회에서 필요로 하는 전문 인재 양성을 그 목표로 하고 있다.

이를 위하여 학부는 세 개의교육과정(공공인재 양성과정, 글로벌 리더 양성과정, 글로벌 과학인재 양성과정)으로 구성되어 있으며, 학부 학생들은 입학 당시의 문/이과 계열과 상관없이 희망하는 과정을 선택할 수 있다.

신입생들은 입학 후 필수적으로 1년간 소규모 정원의 ‘영어토론’, ‘영어작문’ 수업을 원어로 수강하게 되고, 2학년 이후에는 다수의 전공수업을 원어로 수강하게 된다. 또한 교내외 교환학생 및 해외탐방 프로그램을 사전에 적극 소개하고 지원 준비를 돕고 있으며, 학부 학생들의 영어실력 향상 및 교환학생, 해외유학, 전문대학원 진학에 도움이 되고자 수시로 iBT 모의토플을 실시하고 있다.

마지막으로 학사지도사(Academic Advisor)가 있어 학부 학생들의 전반적인 학사관리를 담당하고 있으며, 모든 재학생은 의무적으로 학사지도사와 학사 및 전공, 진로, 학교생활에 관한 개인 상담을 받게 된다. 또한 학생이 보다 전문적인 진로상담을 원할 경우에는 자율전공학부에 있는 여러 분야별 상담지도교수들과 상담이 이루어지게 된다.

-경희대학교 자율전공학과

다른 대학과 같이 2학년이 되면 원하는 과로 지원할 수 있지만, 특별히 경희대학교는 자율전공학과 학생들만 선택할 수 있는 '글로벌 리더', '글로벌 비즈니스' 전공을 마련하여  인문 및 자연계열의 최고 교육을 받을 수 있다.

△글로벌 리더 전공
 국내 외적 다양한 글로벌 이슈를 깊이 있게 이해하고 지구촌 곳곳의 문제에 진정으로 공감하는 세계시민을 양성하고자 개설되었다. 건학 이래 UN을 비롯한 여러 국제기구들과 교류 협력관계를 구축해 온 경희대학교는 글로벌 리더 전공을 통해 사회의 민주화 국제화 세계화를 지향하며 문화 복지사회의 건설에 이바지하는 지도자를 양성하여 인류사회의 재건이라는 창학 이념을 실현하고자 한다. 이에 따라 글로벌 리더 전공을 전공하는 학생은 사법, 행정, 정치, 외교, 사회, 문화 등의 지식을 함양하게 된다.

△글로벌 비즈니스 전공
 21세기 지식사회에는 국제화, 세계화, 정보화 등이 매우 빠르고 역동적으로 진행되고 있다. 이런 사회가 요구하는 인재는 통섭적 ․ 융합적 학문을 바탕으로 창의적, 자율적인 사고를 통해 사회를 이끌어 갈 역량을 갖춘 전문인을 양성한다. 경희대학교는 이러한 21세기 지식정보화 사회를 선도해 나갈 고급 전문 인재를 양성하고자 글로벌 비즈니스 전공을 설립했다.

김초온의 다른기사 보기