HOME 문화·기획
보경이의 와구와구

철학과 백창렬씨가 질문하셨습니다. “왜 1학년은 휴학이 되지 않나요? 반수 못하게 하려고 그러는 건가요?”

네, 창렬군 외에도 총 4분의 학생이 같은 질문을 주셨습니다. 대부분의 1학년 학생들이 공부를 다시 해볼까? 그냥 관두고 자격증이나 따서 취직이나 할까? 이런 생각을 많이 하죠. 그러면서 휴학을 하고 싶어 하는데 문제가 생기죠? 우리학교는 1학년 휴학이 안된단 말입니다. 이에 대해 많은 학생이 불만을 느끼고 있는데요. 제가 학사관리과에 문의해본 결과. 휴학이 안되는 이유는 많은 학생이 휴학하면서 다른 학교로 가는 경우가 생기는데 그럴 때 학교 정원수가 맞지 않게 될 뿐더러. 운영에 많은 차질이 생겨서 그렇게 한다고 하네요. 1학년 휴학이 인정되는 경우는 단 하나라고 합니다. 군대에 가면 된다네요. 정 휴학을 하고 싶으면 군대에 가야겠군요? ^,^ 갑자기 슬퍼지네요.

중국어과 김보윤씨가 질문하셨습니다. “학교 기숙사에 P2P 사이트는 물론이고, 아프리카 TV, 다음팟 모두 안 되는데 이유가 뭐죠?”

어머나! 보윤양. 정말 답답하시겠네요. 저도 기숙사 방에서 TV를 보려고 아프리카 TV를 틀면 사이트 접속이 안 돼서 답답하답니다. 학교 컴퓨터가 느려진다는 이유는 너무 터무니없다는 생각이 들어 정보전산과에 물어본 결과. P2P 사이트 같은 경우 교수님들의 자료, 혹은 다른 저작권이 있는 자료를 올리는 경우가 있어. 학교에서 미리 방지하는 차원으로 차단했다고 하네요. 혹시나 학생이 이런 자료를 올리면 상당한 피해가 예상되기 때문이겠죠. 또한, 아프리카 TV와 다음 팟의 경우는 학교 측에서 말하길 교육부에서 공문이 내려왔다고 하네요. ‘이러한 사이트 접속을 차단해라.’ 이렇게요. 그래서 학교에서 어떻게 조치를 할 수가 없다고 합니다. 교육부에 건의해 볼까요?

중국어과 김가윤씨가 질문하셨습니다. “학교 커뮤니티 와글에 있는 마일리지는 어떤 용도로 사용되는 건가요? 계속 쌓이기만 하는데 이제는 사용하고 싶습니다.”

가윤양 질문 잘 받았습니다. 저도 마일리지가 쌓이게 되면 뭔가 좋은 혜택이 있을 거라는 생각에 일부러 와글도 계속 들어가고 그랬던 기억이 나네요. 한번 와글 홈페이지에 접속하게 되면 5점의 마일리지가 쌓이게 됩니다. 졸업할 때쯤이면 어마어마하게 쌓이겠죠? 정보전산원에 문의한 결과 아직은 마일리지에 대한 계획이 없다고 하네요. 하하 왜 만들어 놓은 건지 모르겠네요. 낚였다는 생각이 드는데요? 우선은 차후에 마일리지가 많이 쌓인 학생에게 상품권을 증정한다든가 혹은 다른 이벤트를 만들 예정이라고 합니다. 특별한 이벤트가 있었으면 좋겠네요.

학교에 대해 궁금하거나, 혹은 알고 싶은 내용이 있다면

010-2572-9278에 문자 주세요. 아무 질문이나 상관없습니다.

최대한 신속하고 정확한 답변 해 드리겠습니다.

창원대 뼛속을 파헤치는 그날까지

박보경기자 pbk0119@chanwon.ac.kr