장애학생 위한 지침서 발간"대학구성원들의 인식 변화 기대"

장애학생지원센터는 지난 2월 '장애학생을 위한 교수학습 지침서'응 제작,배포했다. 지침서의 내용은 △장애학생지원센터안내 △지원 서비스 안내 △장애 개념 설명 △장애 영역별 설명 및 대처방식 등으로 구성되어 있다. 책의 내용중 장애개념 설명과 장애 영역별 설명 및 대처방식 코너는 많은 도움이 될 것 같다는 것이 학내 구성원들의 평가다. 이신렬(법학06)씨는 "우리학교 뿐만이 아니라 창원시내 중 고등학교에 배포해도 문제가 없을 만큼 훌륭해 보인다"며 "장애인에 대한 전문적 지식보다는 보편적 지식을 많이 다뤄서 좋다"고 말했다.

지침서 편찬과정에 참여한 학생과 정행수씨는 "최근 들어 장애인에 대한 고등교육 기회가 확대되면서 우리대학도 장애학생들이 늘고있다"며 "하지만 장애학생에 대한 인식부족이 많다. 이 교욱 지침서의 내용은 초보적인 수준에 그치지만 장애학우에 대한 이해와 관심을 늘리는데 어느정도 도움이 될 것으로 기대한다"고 말했다.

최재훈의 다른기사 보기