대학통합논의 원점으로 돌아가1월 27일 구조개혁방안 마련 위한 공청회 열려

최근 우리 대학은 부산대와의 통합과 마산·창원·진해를 기반으로 하는 통합시의 국립대 사이에서 진통을 겪었다. 이에 대해 지난 1월 27일(수) 오후 2시 종합교육관 1층 대강당에서 우리 대학의 구조개혁 방안 마련을 위한 공청회가 열렸다. 박성호 총장은 "이번 토론이 우리 대학이 나아가야 할 길의 방향을 잡아주는 나침반 역할을 할 것으로 기대한다"고 말했다. 공청회는 구조개혁 방안 발표를 통해 구체적으로 짚어본 후 토론자의 의견을 들어보는 순서로 진행되었다.

이번 공청회의 토론자로는 △교수진-이명균 교수(인문대 영어영문학과), 이천우 교수(경상대 경제학과) △직원단체-이규호(창원대학교공무원직장협의회 사무국장) △동문-윤병재(창원대학교총동창회 사무총장) △지역인사-정희판(창원시 기획국장), 허종길(마산시 기획예산과장), 박중철(마산시의회 건설도시위원장)이 참석했다. 한편 이날 학생 대표로 토론에 참여할 예정이었던 김종성 총학생회장은 불참했다.

구조개혁 방안을 놓고 연구팀은 △독자생존의 가능성(현 체제의 유지 혹은 법인화) △경상대와 재통합안 △부산대와의 통합 안으로 크게 3가지의 방안을 내놓았다. 우리 학교의 현 문제점과 상황에 대해서 이 세 가지 안을 적용해서 장·단점을 비교해본 결과 대학의 브랜드 상승효과 및 우수 신입생 유치 극복 등 부산대 통합 안이 유리한 고지를 차지하는 듯 보였다.

이천우 교수(경상대 경제학과)는 "통합시가 대학의 재원조달, 교수의 연구기반 조성, 입학자원의 질 향상 그 어느 것에 도움이 될 지 의문"이라며 "부산대와의 통합이 거시적으로 봤을 때 수도권과 대칭을 이룰 수 있는 가장 확실한 방안"이라는 의견을 제시했다.

이규호 창원대공무원직장협의회 사무국장은 “부산대가 창원대를 흡수통합하면 지역민들의 고등교육의 기회가 좁아질 수도 있다는 우려가 나오고 있다”며 말했다.

정희판 창원시 기획국장은 “통합시가 나오는 이때 지역 거점대학 역시 필요하다”며 “시의회나 상공계도 창원대에 대한 예산지원을 끊겠다는 등 지역 내 언론이 좋지 않다”고 부정적인 의견을 밝혔다.

한편 질의 응답시간에는 미흡한 진행과 각계 참석자들의 질문이 끊이질 않아 예정보다 많은 시간이 지체되어 다른 참석자들로부터 빈축을 사기도 했다.

정현주의 다른기사 보기