평범한 여대생들의 유쾌한 한방! 28대 총여학생회 선본 '레이디펀치'

후보자 약력

정/ 추하늘 (사회학 09)
1991 경남 진해 출생
2009 진해여자고등학교 졸업
        창원대학교 사회학과 입학
        사회학과 기획차장 역임
2010 26대 파이팅 동아리연합회
        기획부장 역임
       분단선을 걷다 국토대장정 완주
        민속문화연구회 한마당 입회
2011 27대 동GO동樂 동아리연합회
        부회장 역임
       창원대 법인화 저지와 반값등록
       금 실현을 위한 대책위 활동
        28대 총여학생회 정후보

부/ 방수영 (물리학 09)
1991 부산출생
2009 부산 만덕고등학교 졸업
        창원대학교 물리학과 입학
        물리학과 총무 역임
2011 28대 총여학생회 부후보

출마 동기는 무엇인가요?
사람들이 총학생회라고 하면 다 아는데 총여학생회라고하면 ‘그런 게 왜 있지?’하는 생각을 많이 하더라고요. 실제 서울에서는 1년에 하나 꼴로 총여가 없어지고 있기도 하고요. 물론 총여가 있다고 해서 여성의 권리를 100% 다 찾을 수는 없다고 생각하지만 총여학생회가 있음으로 해서 남녀간의 차이를 이해하게 존중하게 되는 것들을 학교 안에서 만들고 싶었어요.
대학에서 총여가 가지는 의미는 무엇일까요?
총여가 등장한 70년대 말에는 실제로 대학 내에 있는 직접적인 남녀차별이나 성희롱과 같은 것들을 단절하고자 했었어요. 그런데 그런 것들이 시간이 지나면서 많이 사라져 총여의 의미가 퇴색된 것 같긴 해요. 그렇지만 그때의 총여와 지금의 총여가 같을 수는 없다고 생각해요. 문화나 복지차원의 것들과 더불어 여성이 사회에 나가서 받고있는 고통들을 여대생들과 함께 공감하고 얘기하고 싶어요.
주요 공약은 무엇이 있나요?
보고 : 총여학생회 페이스북을 개설해서 활동모습을 실시간으로 보여드리겠습니다. 매월 마지막주에는 총여학생회의 활동보고, 재정보고를 할 것입니다.
교양 : 저명인사를 초청해 강연 사업을 할 예정입니다. 또한 남성위주의 역사에서 벗어나 여성 위인들을 만날 수 있는 여성역사기행을 계획하고 있습니다.
안전 : 학내 가로등을 더 많이 설치하여 학우분들의 하굣길을 책임지겠습니다.
건강 : 우리나라 대부분의 여성들이  자신의 치수를 모르고 속옷을 구입하는 경우가 많다고 합니다. 속옷 업체와 연계해 정확한 치수를 알려주는 사업을 구상중입니다.
다짐을 말해주세요.
총여학생회지만 여학우에게만 혜택을 주어 남학우들에게 반감을 사고싶지 않아요. 남학우, 여학우가 같이 하는 학교를 만들고 싶어요.
마지막 한마디?
선거운동을 하면 학생들은 뭐 돈이나 떼먹겠지 이런생각부터 하는데 페이스북을 만들어 활동모습을 보여드리고 매달 마지막주에 통장사본도 공개할 예정이에요. 이때까지 쌓여왔던 총학에 대한 불신을 깨고 다 함께 학교를 만들어 나가요!
서정윤 기자 tjwjddbs@

서정윤의 다른기사 보기