기초과학연, SMHM 개최한·중·일 대학 교류

지난 6일(화) 오후 2시부터 5시까지 자연과학대학 세미나실에서 기초과학연구소가 주최하고 한국연구재단 BK21물리사업이 후원하는  Symposium for Multifunctional Oxide Hybrid Materials가 열렸다.

김상수 기초과학연구소장은 세미나 인사말에서 “기초과학연구소가 2000년 학술진흥재단 중점연구소 선정되어 6년 연구과제로 진행되어 성공적으로 마무리되었다. 그리고 2007년에 학술진흥재단 중점연구소 선정으로 재 지정되어 2016년까지 9년간 진행되는데 올해가 1단계 사업 마무리 단계이다”고 밝혔다. 이어 “한·중·일 대학 교류와 더불어 새로운 일의 모티브가 되었으면 좋겠다”고 전했다.

이번 세미나는 차세대 다기능성 산화물 하이브리드 재료 개발 및 특성연구에 대한 발표가 진행되었으며 중국과 일본에서 △Toshimasa Toyo’oka(일본 시즈오카대학교 약학과) △윤병주(중국 연변대학교 화학학과) △장수(중국 연변대학교 물리학과) △김동일(중국 연변대학교 화학과)교수가 참석하였다.

강선예의 다른기사 보기