학군단 해외문화탐방 다녀와중국 심양과 백두산 일대
 우리대학 4학년 학군단 후보생 20명이 3일(목)부터 7일(월)까지 중국해외문화 탐방을 다녀왔다.

첫째 날인 3일(목)은 심양공항에 도착하여, 본계수동굴 및 북릉공원을 둘러보았고 4일(금)에는 일제감정기때 수많은 희생과 선조들의 피가 묻어있는 용정에 위치한 대성중학교를 방문하였다. 5일(토)에는 세계에서도 아름다움을 널리 알리고 있는 백두산을 등반했다.
6일(일)에는 중국 연변 대학을 방문하여 대학 소개와 탐방을 했고, 7일(월)에 모든 일정을 마치고 귀국하였다.

김현구(중국학과06)씨는 후보생은 “평소 상상 속으로만 생각해 왔던 우리 민족 고유의 명소 백두산을 직접 바라보고 밟아보고 가슴 속에 담을 수 있었다. 16시간 동안 달리는 기차 안에서 평소 가질 수 없었던 사색의 시간을 가지며 과거의 시간을 되돌아보고 미래를 그려볼 수 있어 좋았다”고 말했다.

학군단 관계자는 “백두산과 독립운동 유적지 탐방을 통하여 예비 장교로서 조국의 역사에 대한 이해와  사랑을 함양시키고 세계화 시대에 발맞춰 나갈 수 있는 장교를 육성하는 것이 탐방의 주 목적이다”고 밝혔다.

노태헌의 다른기사 보기