금연, 내가 도와줄께!!학내 이동금연클리닉 운영으로 이목 집중돼

"끊어야지, 끊어야지..." 생각만 해오던 금연의 기회가 찾아왔다. 바로 우리대학 봉림관 2층 보건진료실에 이동금연클리닉이 설치되었다.

이동금연클리닉은 작게는 수업 및 학업 등을 문제로 외부의 금연 클리닉 서비스를 받기 힘든 학내 흡연자를 대상으로 금연상담 및 약물요법을 통해 금연을 돕고, 크게는 교내 금연 환경을 조성하여 학내 구성원들의 건강을 증진시키기 위한 목적으로 운영된다.

운영기간은 이번 달 7일(수)부터 12월 31일(금)까지 매주 수요일 오후 1시 30분부터 3시간 동안이다. 단, 방학 중에는 운영하지 않는다.

금연클리닉은 학생들에게 금연을 위한 다양한 프로그램 습득 방안을 제시하고 학생들에게 금연을 위한 다양한 프로그램 습득 방안을 제시하고 학생 및 교직원의 참여를 유도하여 담배연기 없는 깨끗한 캠퍼스 분위기 조성을 기대할 수 있게 된다. 또한, 금연에 관한 지식 제공의 장을 마련하고 흡연으로 인한 신체적 폐해에 대한 경각심을 고취시켜 금연실천율을 제고한다.

이동금연클리닉 설치 및 운영에 대핵 김형주(신문방송04)씨는 "예전에 금연을 시도했지만 번번히 실패했다. 수업 때문에 학교 밖의 금연클리닉을 찾아가기가 현실적으로 힘들었는데 학교 안에 금연클리닉이 생겨 금연에 도전하는 많은 학우들이 도움을 받을 수 있을 것 같다"라고 말했다.

금연클리닉의 주요내용으로는 먼저 기초설문조사를 하고 호기 일산화탄소 측정과 니코틴의존도를 평가한 수 거기에 알맞게 금연상담사의 금연 상담 및 교육이 이루어진다. 교육만으로 금연이 어려운 경우에는 금연침 시술과 금연패치, 금연껌, 금연사탕 등으로 금연을 도와줄 수 잇는 금연 보조제의 제공이 이루어진다. 또한, 금연클리닉 등록 후 6개월간 전화로 상담 받을 수 있고 이메일, SMS 문자 등을 통해서 금연관리사에게 지속적으로 관리 받을 수 있다.

관련 문의는 학생과 ☎213-2068번으로 하면 된다.

김병관의 다른기사 보기